700余人陷入炒股软件骗局 设局人敛财660余万

时间:2012-08-09 17:24:00作者:贾富彬 张翔红 赵平原新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月9日电(记者贾富彬 通讯员张翔红 赵平原)没有证券投资咨询资格,以出售炒股软件为名进行非法证券投资咨询,不到两年时间,欺骗国内十几个省、市700余人掏腰包,敛财660余万元,如此赚钱“泰有才”?犯罪嫌疑人张某、王某近日被山东省泰安市检察院以涉嫌非法经营罪批准逮捕。 

  2012年3月,李某被一个QQ群加为好友,一个自称群内“老师”的群友“江文”,向其推销炒股软件。在其蛊惑下,李某向“江文”提供的个人账户两次汇款58000元,购买了其推荐的炒股软件。“江文”跟他说再交30000元就可以跟公司老总“泰有才”炒股。 

  “泰有才”是犯罪嫌疑人张某的QQ昵称。在QQ群中兜售的炒股软件都是其自己编写。炒股软件从8800元的数据版,到16800元的题材版,再到23800元的最高版,实际只是换个名称和外观,“换汤不换药”。 

  “张某在群里一般这样说:‘某某代码的股票,在什么价位到什么价位可以买入,购买的仓位是多少’。”张某的一个业务经理说。 

  李某在第三次汇款后,“泰有才”给他介绍了一支股票。“泰有才”告诉李某如果再交50000元,就可以跟全国“老总”一起炒股,并且保证一个月收益在8万—12万。 

  据了解,张某及其成立的公司均没有证券投资咨询资格。 

  张某等人以出售炒股软件为幌子进行的个股评论和推荐,属于证券投资咨询。根据我国法律法规规定,进行证券投资咨询的单位和个人必须取得中国证监会授予的经营资格和从业资格。 

  办案检察官提醒:炒股软件实质上是通过对股市行情数据的统计,按照一定的分析模型和交易模型汇总成一系列的报表,指标图形,实时资讯,让股民更直观地分析大盘和个股。 

  尽管披着高科技的外衣,炒股软件只是一个工具,有其固有的缺陷,股民应当选择正规软件,并结合自己的炒股经验,形成一套行之有效的应用法则,而不要盲目迷信软件。进行证券投资咨询应选择中国证监会公布的有资格的公司,而不能接受任何无资格的公司或个人的有偿服务。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:薄谷开来张晓军投毒杀人证据确凿 将择期宣判