浙江一"跳大神"大婶染上赌瘾求翻本 伪造两本房产证

时间:2012-08-09 07:04:00作者:范跃红 宁藏拙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  浙江苍南一个会“跳大神”的大婶染上赌瘾,且逢赌必输。为求翻本她伪造了房产证,抵押借款18.8万元。后来被害人上门收取利息时,碰遇其他债主在催讨债务,而且手上还持有同样的房产证。一间房屋有两本房产证吗?

  潘娇,女,43岁,浙江苍南人,文盲,无正当职业,2008年1月因赌博被当地公安局行政处罚。当地有不少人都知道,潘娇会“跳大神”,自称能“菩萨上身”帮人治各种疑难杂症。

  两年前,当地人王某(女)身患怪病,多方医治,不见疗效。后来,王某经人介绍认识了搞迷信活动的潘娇,说来奇怪,自从喝了潘娇提供的“灵符”后,她的病情逐渐好转了。

  病好后,王某对潘娇产生了信任,认为她是“活菩萨”。王某是当地小有名气的一个“中产阶级”,她的钱平常用于投资和放高利贷等。2010年9月,潘娇称自己孩子上学缺钱,向王某借高利贷5万元,王某毫不犹豫地把钱借给这位大恩人。至2011年1月,潘娇以各种理由累计向王某借款44万元。这些钱,都被潘娇赌博输光了。潘娇曾几次决定不再赌博,但总是难以把持自己。

  2011年1月25日,潘娇谎称自己的丈夫在外地包矿,需要启动资金,打算再次向王某借钱。王某想到潘娇之前向自己借的钱,只是还了部分利息,本金都没有还上,就婉言拒绝了。王某让潘娇不用担心,说自己可以提供房产证以及土地证做抵押。

  几天后,潘娇拿着自家房子的房产证和土地证,找人伪造了一份交给王某,顺利从王某处抵押借款20万元(扣除利息1.2万元,此次实际借款18.8万元)。

  一个月后,王某到潘娇家里,打算收回她早些时候借钱给潘娇的利息。可她一踏进潘娇的家门,就传来闹哄哄的声音。原来,有其他债主在催讨债务。那债主说,“如果潘娇不还钱,就去法院起诉,然后拍卖抵押的房屋”。王某凑近一看,发现这名债主持有的房产证和自己持有的那本,不管是所有者姓名,还是房产地址都一样,就是编号不同。

  王某感觉事有蹊跷,马上赶回家将潘娇抵押给她的房产证和土地证,拿到有关部门查证,结果证明她拿的这套证件是伪造的。原来,潘娇将真实的房产证抵押给另外一个人,又借了一笔钱。自知上当的王某赶紧报案。

  经浙江省苍南县检察院提起公诉,8月1日,该县法院以诈骗罪判处潘娇有期徒刑六年,罚金3万元。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:山东临沂一大学毕业生为到银行工作被骗10万元