湖南省投票评选"十大杰出检察官" 树立检察机关好形象

时间:2012-08-09 06:19:00作者:汤维骏 丰娟 江世炎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南8月9日电(记者 汤维骏 通讯员 丰娟 江世炎) 8月7日,湖南省检察系统“检察职业道德标兵”评选活动尘埃落定,长沙县检察院副检察长宋宽馀等10名检察官被评为“检察职业道德标兵”;郴州市检察院公诉一科科长曾野等5名检察官获得“检察职业道德标兵提名奖”。

  今年2月,湖南省各级检察院开展“湖南检察职业道德标兵”评选活动,采取开门评选和量化评选、检察系统内外评选、专家评选和人民群众评选相结合的方式。此次评选按百分制进行,专家领导现场评审占70%、网络投票占30%。6月13日至7月13日,湖南省检察院在新浪和红网开辟了外网投票评选系统。据统计,新浪投票总数达1482万票,红网投票总数达1718万票。

  网上舆论高度关注此次投票,人民网、中国共产党新闻网等50余家网站转载新华网报道《弘扬正义出实招 湖南省投票评选“十大杰出检察官”》。不少网友认为,通过公众投票评选“十杰”检察官,使评选的决策过程实现民主化,是“法治湖南”建设进程的一个成果和缩影。也有网友评价,评选“十杰”检察官是传递“正能量”,是对民意的敬畏。

  “让社会公众参与评选检察职业道德标兵,通过社会媒体宣传推介候选人的先进事迹,有利于树立检察机关良好形象,赢得群众对检察工作的理解、信任和支持。”湖南省检察院检察长龚佳禾告诉记者。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:浙江检察官全力抗击台风"海葵"