沈阳派民警下基层辟谣辟打假重罚传言

时间:2012-08-08 06:32:00作者:李显峰 刘士豪 王明婷新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者李显峰 实习记者刘士豪王明婷)从7月中旬起,沈阳市兴起关店潮,为躲避检查,民间流传打假重罚传言。昨天,市政府称传言不实,要求各级政府严格依法行政,保障经营业户合法权益,维护市场经营秩序。 

  民警下基层辟谣 

  据沈阳当地媒体报道,7月13日起,沈阳东北、五爱等市场大量商铺关门歇业,因传言有执法检查打假,且打假“太狠”“太严”。有店主称:宁可关门受损失,也不开门接受检查。近日,此消息在微博热传,有人曝称“卖牙签没有砍伐证被重罚”。 

  昨天,微博上出现沈阳官方处置关店风波文件的图片,署名沈阳市公安局东陵(浑南新区)分局。文件称:“7日15时前,必须全部恢复营业,市局警务督察支队从中午开始对此项工作落实情况进行检查。15时前,请各派出所将停业和恢复营业情况报指挥调度科。未恢复营业的,要说明情况。” 

  7日,沈阳东陵分局的工作人员证实这则通知是该局下发,并称各所民警忙着下基层宣传和辟谣,“打假(确实)是打假,但罚款没有谣传的那么邪乎。” 

  市政府重申依法行政 

  7日下午,记者致电沈阳工商局宣传部门,电话一直无人接听。据了解,2011年,沈阳公安部门成立打假办,工商部门并未介入专项打假工作。沈阳市公安局宣传处王处长称,关于打假的问题,均由市委市政府统一回应,该局不便作出任何答复。 

  昨晚,沈阳市政府外宣办回应,市政府已经注意到“联合执法”“从重处罚”等传言影响,有的经营业户产生了恐慌,出现了歇业观望现象。市政府要求各级政府必须严格依法行政,保障经营业户合法权益,维护市场经营秩序。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:内蒙古检察院强化职务犯罪案全程同步录像审核工作