任长义:至公至当是机关文化建设的要义

时间:2012-08-07 06:52:00作者:任长义新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  毛泽东同志说:“文化是不可缺少的,任何社会没有文化就建设不起来。”胡锦涛同志强调:“一个没有文化底蕴的民族,一个不能不断进行文化创新的民族,是很难发展起来的,也是很难自立于世界民族之林的。”党的十七届六中全会指出,文化是民族的血脉,人民的精神家园。笔者认为,机关文化是机关的灵魂和血脉。

  在新时期,机关文化应具有什么样的品性?我们如何建设具有职业特点的检察机关文化?

  至公至当是机关文化建设的本质追求

  在我国,各级国家机关的工作人员都有一个共同的特点——他们都是代表国家从事公务的人员。国家和人民群众对机关工作人员从事公务一个最基本的要求就是“为公”。公务人员最高贵的品质是“至公”。这是治国理政的基本经验。

  在历史上著名的贞观之治时期,唐太宗李世民在与他的大臣御史大夫杜淹坐而论道时,杜淹表达心志说:“天下之务,当尽至公。”短短八个字道出了公务人员的最高精神境界。从历史上看,凡是清明盛世的上主明臣莫不如此。

  近代孙中山先生继承了这一重要治国思想。他领导的资产阶级民主革命提出的重要口号就是“天下为公”。我们共产党人更是把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨。执政以后特别是改革开放以来,我们党进一步提出了“立党为公、执政为民”的党建观、执政观。因此,“为公”既是中华民族的优秀治国思想,更是我们党的根本宗旨和执政的根本理念。

  需要强调的是,“为公”是对公务人员最基本的要求,是公务人员的职业道德底线,而“至公”则是公务人员追求的最高贵境界。什么是“至公”呢?就是公务人员在执行公务中要做到不受情的干扰、抵制钱的诱惑、顶住权的压力,严格依法依规执行公务,不徇任何私情。做到“至公”自然就杜绝了腐败,达到廉洁从政的目的。所以,“天下之务,当尽至公”理应成为国家机关文化建设的本质追求,理应成为机关党建的基本目标。

  国家机关工作人员在从事公务活动中不仅要做到“至公”,还要做到“至当”。公务人员在研究制定国家政策和执行国家政策过程中,特别是在处理具体的公务中,大公无私是职业基石。但是,仅此是不够的,还要求制定的每项政策适当,处理的每件公务稳妥,特别是要把“至当”作为执行公务的最高能力和效果追求。唐太宗李世民在总结治国经验时就说过:“论难往来,务求至当。”“度”是马克思主义辩证法的精髓,公务人员在制定、执行政策和处置公务过程中,只有认真谨慎,努力追求“至当”,才能达到“至公”。所以,“至当”和“至公”是辩证的统一,是道德建设和能力建设的统一,是勤政和廉政的统一。

  培育特有职业品格是机关文化建设的重要任务

  机关文化建设的最高追求是形成内化于心、外践于行的职业灵魂。

  “至公”和“至当”是国家机关工作人员从事公务的共性要求。但是,由于每个机关每个系统履行的职责不同,所以每个机关每个系统又有个性,共性体现在个性之中。毛泽东同志指出:“一定的文化(当做观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定的政治和经济。”因此,机关文化一定是机关职能的反映,又给予巨大的影响和作用于机关职责的履行。机关特质是一个机关区别于其他机关的标志,建设具有职业特点的机关文化,形成特有的职业品格,践行职业操守,是机关党建的重要途径和机关文化建设的重要任务。

  每一职业都有不同于其他职业的特点,从事这一职业的人应当有区别于其他职业的特有品格,履行这一职责的机关应当有不同于其他机关的文化特质。检察机关的文化就不同于电信、银行、海关、税务乃至法院、公安等部门的文化。

  中国当代的检察官制度,既吸收了西方和前苏联的检察理论,也继承了我国古代的御史制度。当代检察官和古代御史在职业品格要求上有相同的地方。

  翻开历史可以看到,不论是国家还是百姓,对御史的要求是不同于宰相、太尉等其他官吏的。古代的御史,形成了忠、正、清、直的职业传统。包公、于成龙等家喻户晓的御史以“铁骨铮铮,执法如山”的执法形象屹立在人们的心中。这可以说是御史的职业灵魂,是老百姓对御史职业的最根本的希望和要求。

  今天,中华人民共和国检察机关承担着宪法和法律赋予的法律监督职责。“铁骨铮铮,执法如山”同样应该成为新时代的检察魂。因为“执法如山”本身就蕴含着严格执法、公正执法、规范执法的要求,“铁骨铮铮”本身就蕴含着不为情所扰、不为钱所诱、不为权所压的精神。这与党、国家和人民对检察官的要求是完全一致的。历史是“源”,当今是“流”,顺流溯源才能厘清职业的灵魂。

  提高干部素养是机关文化建设的重要目标

  机关文化是衡量机关文明程度和干部素质的重要标志。机关文化建设说到底是机关干部素质的建设。

  党的十七大以来,胡锦涛同志多次强调,文化要“着眼于提高民族素质和塑造高尚人格”。因此,把目标定位在提高干部的素质上,定向在干部素质的养成上,应是机关文化建设长远而根本的方向。

  机关干部素养大体可以分为思想道德素养和科学文化素养两大方面。相应的机关文化建设内容应该包括思想道德建设和科学文化建设两个方面。党的十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。在新的历史时期,机关文化建设必须以社会主义核心价值体系为根本指导,并一以贯之。

  以业务知识为中心的科学文化建设是机关文化建设不可缺少的另一个重要方面。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关党组织要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识。因此,组织党员干部学习业务知识和其他科学文化知识是机关党组织的重要职责。我们必须跳出党组织只学科学理论的误区,把学习业务和科学文化作为学习型党组织的分内工作,把机关党建、机关文化建设、机关业务工作有机地融为一体。这是因为,人的思想道德素养和科学文化素养虽然不能完全等同,但也是密不可分、相辅相成的。

  提高机关干部素养,要求厘清机关文化建设的目的,防止急功近利,防止图热闹走形式,应该把功夫下在机关干部素质的长期养成上。加强人生态度、审美意识、人文情怀的文化积淀,把机关文化人格化。通过机关中每个干部的素养,体现机关的精神,展现机关的灵魂。一个机关干部形象的差别,大多数不是在理想信念上,而是在说话、办事的教养上,在待人接物的一言一行上,在内化于心的精神气质上,在外践于行的忠诚履职中。因此,加强机关党建就要紧紧把业务和科学文化学习抓在手里,这是机关党建“服务中心、建设队伍”的佳径。唯此,机关文化建设才能走得好、走得远。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:深圳城管被“外包” 黑帮成员险成“革命烈士”