甘肃武威:企业雇用童工受罚 检方促禁用童工专项检查

时间:2012-08-06 06:32:00作者:杨德明 赵万平 田明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃8月6日电(通讯员 杨德明 赵万平 田明)甘肃省武威市凉州区检察院近日在办理一起未成年人故意伤害致人死亡案件时发现,一些用人单位存在非法使用童工现象,遂向该区人事劳动部门发出检察建议。人事劳动部门采纳了检察建议,并在该区开展用人单位遵守《禁止使用童工规定》情况专项检查活动。

  凉州区检察院在办理一起未成年人故意伤害案时发现,犯罪嫌疑人施某与被害人王某均系凉州区一家餐饮有限公司职工,且施某不满16岁。该院随即向辖区人事劳动部门发出检察建议。凉州区人力资源和社会保障局收到检察建议后高度重视,对涉案餐饮有限公司劳动用工情况进行了彻查,并根据有关规定,对该公司作出罚款5000元的行政处罚决定。7月17日,该公司将罚款交到了指定的财政罚没收入银行账户。

  凉州区人力资源和社会保障局还在辖区范围内开展为期一个半月的非法使用童工专项检查。通过查处非法使用童工案件及时弥补监管漏洞,严厉打击非法使用童工行为,维护未成年人的合法权益,进一步规范了用工秩序和社会秩序。

  近年来,凉州区检察院注重在执法办案中发现社会管理漏洞,及时通过检察建议督促相关行政部门查漏补缺,建章立制,弥补社会管理漏洞,取得了良好的社会效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:网曝山西一村支书非法开矿敛财十余亿 瞒报矿难
下一篇文章:大秦铁路火车撞死9人续:岗亭被承包沦为摆设