广州居民医保基金年度缺口1.3亿 将由政府承担

时间:2012-08-05 10:30:00作者:刘冉冉新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  医保基金缺口将由政府承担

  本报讯 (记者刘冉冉 通讯员张鹏)广州市人力资源和社会保障局昨天发布消息称,从9月开始的新的居民医保年度,广州将继续执行现行居民医保政策,参保费不上涨,参保人继续按现标准缴纳居民医保费,相关医保基金缺口将由政府补贴。

  医保新政拟提高缴费标准

  7月20日至7月29日,广州市人社局向公众公开征集对《关于调整广州市城镇居民基本医疗保险有关规定的通知(征求意见稿)》的意见。其中最引人关注的一点是,在提高居民医保医疗待遇水平5%的同时,将未成年人及在校学生、非从业居民、老年居民的政府资助标准分别从200元、200元、500元提高到280元、300元、1000元。同时,个人缴费标准从原来的80元、480元、500元分别提高到120元、1000元、1000元。

  征求意见稿公布后引起广泛关注。截至7月29日,广州市人社局相关网页浏览量已超过5万人。由于居民医保参保人很多属于低收入群体甚至无收入,个人缴费标准提高导致参保压力增加成为公众关注焦点。

  广州市人社局昨天召开新闻通报会宣布,目前医保新政策仍在进一步广泛征求意见,将对收集到的社会公众意见进行进一步的分析、测算后,力求提出更加科学、合理的方案。从9月份开始的新居民医保年度将继续执行现行居民医保政策,参保人缴费标准和享受的待遇都维持不变。

  广州市人社局副局长郑玉华表示,医保新政策的惠民举措不会就此“搁浅”。他们将对此展开进一步充分论证,新政策的出台及实施信息将及时向社会公布。

  居民医保年度缺口1.3亿

  医保基金缺口是另一个焦点。市人社局表示,2008年居民医保基金收支平衡且略有结余,当年结余4467万元。但随着国家、省陆续出台调高医保待遇标准的刚性政策,基金支付压力不断增大,而参保缴费人数远未达预期,2009年社保年度医保基金出现缺口。2010年社保年度缺口为1.3亿元;2011年应该不少于2010年。

  据悉,目前广州居民医保实际参保缴费人数为138万人,略超260多万应保人数50%。市人社局政策法规处处长沈源呼吁市民积极参保,共担风险。市人社局医保局综合处处长潘慧娟表示,居民医保参保人缴费次月才能享受医保待遇,“参保人可以算算得病后当月不能享受医保待遇所花的钱,不如‘未雨绸缪’提前参加医保。”

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广州上涨居民医保费遭八成网友反对 官方已叫停