国土资源部:严控建设用地占用优质耕地

时间:2012-08-02 13:51:00作者:丁栋新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社北京8月2日电(记者 丁栋)国土资源部2日在北京称,为落实最严格的耕地保护制度,中国将强化对优质耕地的严格管控,严控建设用地占用优质耕地。

  2日在北京举行的新闻通气会上,国土资源部耕地保护司副司长闫刚介绍称,国土资源部近日下发通知,强调要将优质耕地划入基本农田实行永久保护,同时,严格控制建设占用耕地特别是高等级耕地,实行双管齐下的措施。

  一方面,加强规划管控,依法依规审批用地。未经批准,不得擅自调整城乡建设用地管制边界;严格建设项目用地预审和审批,做到不占或少占耕地。

  另一方面,强化节约集约用地。引导工业、城镇用地向低丘缓坡荒滩等未利用地、劣质农用地等区域发展,鼓励土地“二次开发”。

  据了解,中国当前正处在城镇化、工业化和农村现代化“三化”并举的阶段,保护耕地、提升土地利用效率是当务之急。今年3月27日,国务院批准实施《全国土地整治规划(2011-2015年)》,提出“十二五”期间再建设4亿亩高标准基本农田的任务。

  闫刚表示,为落实最严格的耕地保护制度,在稳定耕地数量、坚守18亿亩耕地“红线”的同时,将加强耕地质量管理,对耕地质量等级变化情况进行监测评价。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:新疆警方破获跨省诈骗团伙 抓获7名嫌疑人