气象台连发台风暴雨预警 两台风携强降雨将至

时间:2012-08-02 12:55:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  中新网8月2日电 中央气象台今天10时发布台风橙色预警和暴雨黄色预警,预计今年第9号台风“苏拉”将于2日晚上到3日上午在福建莆田到浙江玉环一带沿海登陆,第10号台风“达维”将于2日傍晚到夜间在江苏盐城到山东青岛一带沿海登陆。

  据监测,今年第9号台风“苏拉”的中心2日10时位于我国台湾省花莲市东北方40公里的台湾东部近海海面,就是北纬24.2度,东经121.9度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为960百帕。

  今年第10号台风“达维”的中心2日10时位于江苏省盐城市偏东方大约320公里的黄海南部海面上,就是北纬33.1度,东经123.6度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为965百帕。

  预计,“苏拉”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,穿过台湾岛,逐渐向福建中部到浙江南部一带沿海靠近,将于2日晚上到3日上午在福建莆田到浙江玉环一带沿海登陆;“达维”将以每小时30-40公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向江苏中部到山东半岛南部沿海靠近,将于2日傍晚到夜间在江苏盐城到山东青岛一带沿海登陆。

  受“苏拉”和“达维”的共同影响,8月2日14时到8月3日14时,巴士海峡、巴林塘海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、东海大部、黄海中部和南部、山东半岛南部沿海、江苏沿海、长江口区、上海沿海、浙江沿海、福建沿海、台湾沿海将有7-9级大风,部分海域或地区的风力有10级,“苏拉”和“达维”中心经过的附近海域或地区的风力有11-13级,阵风可达14-15级;南海东北部和南部海域将有7-8级大风、阵风可达9级。

  中央气象台8月2日10时发布暴雨黄色预警,预计2日14时至3日14时,山东东部和中南部、江苏东部和北部、安徽北部、河南东部、上海、浙江东部和南部、福建大部、台湾等地有大到暴雨,其中,山东东南部、江苏北部、浙江东南部、福建东部、台湾中北部等地的部分地区有大暴雨(100~200毫米),福建北部沿海、浙江东南部沿海、台湾中部等地的局部地区有特大暴雨(250~400毫米)。

  另外,辽宁东部、黑龙江东南部、新疆伊犁河谷及沿天山地区、云南西部等地的部分地区有大雨,辽宁东部局地有暴雨;上述局部地区并将有短时雷暴大风等强对流天气。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:多家淫秽色情网站为增流量结同盟 44名涉案人被批捕