北京暴雨灾后四区县水污染 疫情暴发可能性增加

时间:2012-08-01 04:07:00作者:温薷新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者温薷)记者昨日从市卫生局获悉,受灾一周后,灾区传染病暴发的可能性将会增加,为此将针对疫情及时发布预警。同时,北京市规定受灾地区禁止使用受污染的生活饮用水,消毒后须经区县卫生部门检测合格方可使用。据市疾控中心表示,全市5个暴雨受灾区县中,除石景山区之外,4个受灾区县生活饮用水均受到了严重污染。

  疫情暴发可能性增加

  昨天,记者从市卫生局获悉,北京市政府办公厅已于前天下发《关于加强暴雨受灾地区卫生防疫工作的意见》。目前,北京受灾地区传染病和去年同期相比形势总体平稳,灾区尚未发现传染病异常增高现象及聚集性病例,也未发生食物中毒以及肠道传染病、介水疾病和食源性疾病的暴发和流行。但意见认为,根据疾病流行的规律,受灾一周后传染病暴发与流行的可能性将会增加。

  为此,北京市政府要求各部门分工协作,受灾地区的卫生部门负责卫生防疫与医疗救治的具体实施和协调,有关疫情等卫生救灾信息及时上报;农业、市政市容、环保、水务等部门负责养殖场、各种垃圾、饮用水源等的清污治理;商务、工商部门负责物资储备和生活必需品供应管理;食品监管部门负责食品卫生安全保障。

  受污染水源禁止使用

  根据市疾控中心对受灾地区饮水现状开展的调查显示,受灾区县的部分农村地区饮用水已受到严重污染,存在饮用水卫生安全隐患。

  市疾控中心称,按照其掌握的灾区饮用水源受污染情况的数据,全市5个因暴雨受灾的区县中,除石景山区外,另4个受灾地区生活饮用水均受到了严重污染,存在高度肠道传染病的致病风险。

  对此,北京市政府明确规定,受灾地区不得使用受污染的生活饮用水,并应向受灾群众提供安全的生活饮用水;组织有关部门、单位尽快完成污染水源的消毒治理。按照规定,经过消毒治理的饮用水源,必须经区县级卫生部门检测合格后方可使用。

  灾区居民每日健康巡检

  北京市疾控中心表示,目前已经联合区县疾控部门对灾区传染病报告系统、肠道门诊开诊情况、灾民生活条件和环境等进行了现场巡查和调研,在灾区建立了居民安置点每日健康巡检制度。

  市疾控部门还组织基层卫生人员,针对居民发热、腹泻等症状开展症状监测。据了解,卫生部门将按照北京市政府要求,对重点地区、重点人群、重点传染病以及饮用水水质状态开展全面监测,加强肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病等的分析,若发现疫情将及时作出预警。

  3646户

  昨日,市住建委相关负责人介绍,目前,房山区洪灾受损房屋的安全排查工作已完成,累计对22个乡镇279个村庄的房屋进行了排查,共涉及3646户村民,12308人。通过此次排查工作,房山灾区房屋安全隐患基础数据已基本掌握。

  此外,该负责人表示,灾区的临时安置房建设也正紧锣密鼓地施工建设。(马力)

  5条河道

  房山区5条河道应急疏浚工程启动,预计10天内完成。

  据悉,本次应急疏浚工程包含小清河、丁家洼河、吴店河、周口店河、夹括河5条河道,需疏浚的河道长度累计约44公里,严重堵点约38处。(饶沛)

  58处

  昨日,北京市民防局副巡视员许金宝做客城市广播时表示,目前,需要排水的58处人防工程已经排水完毕。(郭超)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:红十字会资金分配信息将公开 设发言人回应社会