海南1艘货船违法载运乘客驶往三沙市永兴岛被查

时间:2012-07-31 10:23:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报海口7月30日电 记者吴晓锋邢东伟 海南海事局日前提示:目前在三沙永兴岛建设的西南中沙群岛渔政项目——陆岛交通码头工程尚未验收开通,未经海事及交通部门许可的运输船舶一律禁止进靠作业。

  记者今天从海南清澜海事局获悉,一艘违法载运乘客和建筑材料“仕泰388”轮货船准备驶往三沙市永兴岛,途经文昌市清澜港海域时,被海事部门查处。据了解,该首货船海口新港驶出擅自装载500吨水泥砂石等建筑,并非法搭载16名工人。

  “一艘从海口驶出的货船报警,船上有20余人,船舶处于漂流状态,请求救助。”7月26日晚20时许,文昌市公安局110指挥中心向清澜海上搜救分中心发出救助信息。接到险情报告后,清澜海上搜救分中心立即启动搜救应急预案,险情核实后,并对报警位置进行定位,然后向文昌市政府、琼海市政府、海南省搜救值班室等相关单位通报有关情况,同时迅速协调中国渔政、海警、以及辖区内的8艘商船及公务船,当夜多个部门联合行动救助该货船靠泊清澜港,船上22名人员安全无恙。

  经清澜海事局执法人员调查,这艘货船为广州市仕泰海运有限公司所属的“仕泰388”轮。7月25日夜晚,该船未经海事部门签证,擅自从海口新港装载500吨水泥砂石等建筑材料驶往三沙市永兴岛,该船不仅存在超越航区航行的违法行为,同时还非法搭载了16名工人。7月26日上午,该船因故障停机抢修,才打了报警求救电话。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:深圳为抵制"地沟油"立法 擅自收运最高罚10万