中央气象台发布暴雨预警 河北山东等地有大暴雨

时间:2012-07-29 16:52:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国强降雨落区预报图 来源:中国天气网

  中广网北京7月29日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,中央气象台今天上午10点继续发布暴雨蓝色预警:预计,今天14点到明天14点,黑龙江东北部、青海东北部、甘肃中部、宁夏中北部、内蒙南部、陕西北部、山西中部、河北南部、山东中北部、云南东南部等地的部分地区有大到暴雨。其中,河套中部、河北东南部、山东西部的局地有大暴雨。

  持续的雨水也让国家防汛抗旱总指挥部严阵以待,今天的“国家防总防汛会商会”过后,国家防总发出紧急通知,要求山西、陕西、甘肃、青海、宁夏和内蒙古等省区进一步做好强降雨防范工作,并向湖南、湖北加派2个工作组协助指导长江抗洪抢险。

  陕西:黄河干流2号洪峰接踵而来 1.6万群众紧急撤离

  在这俩天备受关注的黄河流域,因陕北暴雨形成的陕西境内黄河干流1号洪峰今天清晨平稳通过潼关水文站流出陕西。但2号洪峰接踵而来,渭南防洪形势依然严峻,当地紧急撤离1.6万人。

  今天早晨快6点时,黄河干流1号洪峰在渭南潼关段出现4250立方米每秒的峰值流量,8点水位缓慢回落,23年来黄河最大的一次洪峰顺利出陕。但在凌晨0点30分,黄河干流2号洪峰便在渭南黄河潼关段上游的龙门段,出现每秒5740立方米每秒的峰值。渭南市韩城河务局办公室副主任朱玉林说:“从1点40开始到现在,水位涨了86公分。也就是将近1米。”

  渭南启动黄河级防洪应急响应,紧急撤离1.6万人,其中大部分人选择投亲靠友;关闭沿黄所有涉水景区,暂时停止向游人开放。在龙门镇经营一家游船生意的李女士说,已经把船钓上来,其他人员都疏散了。

  山东:多地将有大到暴雨 黄河防汛迎来关键时期

  山东今天起自北向南出现一次大范围降雨过程,其中部分地区大到暴雨。山东省气象台工作人员今天表示:29号到30号有降雨,鲁西北,鲁中北部、鲁南比较大,有大到暴雨。

  山东省气象台建议有关部门要做好城市、河流、水库等防汛及防雷电和短时大风工作,加强防范山洪、地质灾害。随着“七下八上”主汛期的到来,山东黄河防汛迎来关键时期。虽然目前各水文站监测流量在2500立方米每秒左右,属于正常范围,但面对23年来的最大洪峰,沿河地区还是做好充分准备。利津县河务局总工程师刘新利介绍,防汛队伍全县一共四万多人,备料也都准备了。

  新疆:洪灾冲毁多处道路 当地正紧急抢通218国道

  在新疆,昨天突降的暴雨导致新疆巴音郭勒州和静县河流水位暴涨,引发洪灾,多处道路冲毁、路基损毁、桥梁受损,南疆铁路中断,乌鲁木齐到喀什的列车停运,2000多名游客滞留,经连夜抢险抢修,今天早上南疆铁路全部恢复通车。

  在和静县记者看到:洪水漫至路面、桥面,216、218国道和乡镇道路、桥梁多处路面被冲毁。由于哈仁沟处铁路被冲毁,导致从乌鲁木齐到喀什的火车停运。今天早晨,经过上千名铁路员工近24小时抢修,南疆铁路全部恢复运行。洪水还导致和静县巴伦台镇电力中断,多个乡镇防洪大坝被冲毁,2000多名游客滞留巴伦台镇。

  和静县县长其米格:我们是将一部分群众就近安置到了所在乡镇的学校和办公室,同时调运充足的救灾帐篷,安置受灾的群众。

  其米格说,目前,洪水已经退去,大型机械已在修复损毁道路。

  其米格:目前我们正在全力的抢修218国道两处水毁路段,力争今天晚上12:00前,抢通218国道,确保车辆的通行。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:陕西榆林汛期已造成11人遇难15人失踪