北京官方:三大原因致延迟公布遇难者人数

时间:2012-07-27 07:23:00作者:文静 孙乾新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  [导读]一是遇难人员的甄别需要过程,很多人员需要提取DNA跟公安部门核实,才能确认遇难者身份。二是力求准确,所以核实身份工作反复多次进行。三是搜寻遇难者的难度非常大。

  京华时报讯(记者文静 孙乾)昨晚,北京市防汛抗旱指挥部新闻发言人向媒体正式公布了“7·21”特大自然灾害遇难人员情况。截至7月26日,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。

  47人溺水死亡

  已经确认身份的66名遇难者中,包括在抢险救援中因公殉职的5人。

  另61名遇难者中,男性36人,女性25人。其致亡原因为:溺水,47人;触电,5人;房屋倒塌,3人,泥石流,1人;创伤性休克,2人;高空坠物,2人;雷击,1人。

  房山发现38名死者

  这61名遇难者遗体发现的地区分布为:五环路以内,6人,其中核心城区1人,其余均集中在远郊乡镇,特别是山区。其具体分布为:房山区,38人,主要发现在河北镇、周口店、青龙湖等乡镇;朝阳区,6人,发现在金盏、十八里店等乡;丰台区,5人,发现在长辛店等乡镇;石景山区,5人;通州区,3人;怀柔区,1人;密云县,1人;大兴区,1人;东城区,1人。

  泥石流致搜寻困难

  发言人说,由于暴雨引发山洪泥石流,给遇难者搜寻工作带来极大困难,遇难者身份确认也需要经过反复调查、核实。到目前为止,对受灾现场的搜寻工作已基本完成,遇难者统计人数不会再有大的增加。到目前,本市未接到新的失踪人员报告,但不会放弃搜寻。

  新闻发言人代表市防汛抗旱指挥部向灾害中的遇难者表示哀悼,向遇难者家属表示慰问,表示要认真总结反思,汲取教训,全力做好善后工作,不断提高防灾抗灾水平。

  □答疑

  为什么至今才公布遇难者人数?

  很多人需提取DNA核实

  市防汛办相关负责人称,迟迟未发布新遇难人员数字的原因主要有三点,一是遇难人员的甄别需要过程,很多人员需要提取DNA跟公安部门核实,才能确认遇难者身份。二是力求准确,所以核实身份工作反复多次进行。三是搜寻遇难者的难度非常大,北京市面积是1.6万平方公里,但90%是山区,抢险救灾人员从大面积的山区开始搜寻,过程非常长。

  对于11名尚未确认身份的人员,目前已经提取DNA信息,跟河北当地的公安部门进行比对,将尽快确认11名遇难者的身份。防汛办已确认,部分遇难者尸体是从河北冲过来的。

  □现场

  发言人向全场深鞠躬

  昨天,发布会开场,市防汛抗旱指挥部新闻发言人潘安君语气沉痛,表情严肃地说:“现在我怀着无比沉痛的心情,向媒体并通过你们向社会通报北京7·21特大山洪泥石流遇难者情况。首先我代表北京市防汛抗旱指挥部向遇难者表示沉痛的哀悼,向遇难者家属表示亲切的慰问。”

  简短的遇难者情况通报结束后,潘安君起身向全场深深鞠一躬。“我们将全力做好善后工作,希望媒体朋友继续关注监督我们!”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京市防汛办:高速路积水疏散车辆免收费