房山一水库紧急泄洪工业园变汪洋 未提前通知

时间:2012-07-27 07:07:00作者:李显峰 陈俊宇 张沫新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

本报制图何将。

首创轮胎公司楼内的墙壁上留下洪水冲刷过的痕迹。

北京燕山开关厂内的很多设备遭洪雨浸泡。

  7月21日,长年“喊渴”的丁家洼水库“喝了满肚水”。晚7点半左右,水库提闸,凶猛的水流涌入丁家洼河。约半小时后,位于下游的房山工业园区首创轮胎公司百米长的院墙被洪流冲垮,地面积水瞬间暴涨至1米多。园区内的其他工厂也不同程度遭受洪水侵袭。一些人认为,水库紧急泄洪却没有下发通知是致灾因素之一。

  对此,下令泄洪的水务站一名负责人称,水库满了不泄洪则会溃坝,后果更加严重。该负责人表示,工业园区建成后,对水库泄洪的河道形成侵蚀,使它失去原有的泄洪能力。

  □回忆

  积水转瞬间没过腰

  大片的草向东南方向伏倒——7月25日上午,房山工业园区的首创轮胎公司,两段一共100多米长的院墙,仍保留洪水冲刷后倒塌的姿势。

  7月21日,房山区普降特大暴雨,洪水致房山工业园区内的多家企业被淹,首创轮胎公司是损失较为严重的。

  那天晚上8点左右,公司党委副书记李铁成站在院内,他看到,地面积水起初不过没脚,但瞬间就暴涨到1米多。他强调说,不是过了十几秒或者多少分钟,而是瞬间!齐腰深的积水涌进厂房、车间和办公建筑。

  “实在出乎意料!”李铁成说,公司进驻园区这么多年,以前,即便遇到大雨,积水也不过没足,而此次严重的积水让首创轮胎公司大伤元气。

  位于首创轮胎公司东南方向的北京燕山开关厂也逢难关。公司职工眼睁睁看到,凶猛的洪水冲垮厂门外半米多高的沙袋阵,一下涌进厂院。洪水冲进来后,一座景观木桥被连根拔起冲跑。北京燕山开关厂总经理张志军赶回单位时,已经是22日凌晨2点,看到被大水冲过的厂房,他欲哭无泪。

  □灾后

  大量货品器材过水

  据北京燕山开关厂员工回忆,7月21日晚7点半,整个厂院的排水还算通畅。7点45分,洪水冲破堆在工厂门口80厘米高的沙袋墙,涌进办公大楼和厂房。张志军说:“突然一下,挡都挡不住。放在一楼的电脑,报废的已经超过10多台,幸好恢复了两台服务器,不然后果不堪设想。”

  遭灾之后,厂里的财务、技术、行政等部门全都集中在二楼一间大平台办公。记者看到,办公大楼后面的厂房内,大水洗劫过的机器横七竖八地躺在地上。在图装车间,北京燕山开关厂有着北京市唯一一台恒温炉,如今已经报废。

  据统计,北京燕山开关厂过水的财产超过8000万元。张志军告诉记者,之前签下的53份合同近期都无法交付货物,总计损失4300多万元。

  另据首创轮胎公司统计,这场暴雨中,该公司即将装运发货的4万多条轮胎被淹,包括研发设备和41辆轿车等在内,价值3000多万元的财产过水遭灾。

  工业园区开发公司总经理王凤说,园区内7家企业不同程度被淹,最严重的是北京燕山开关厂和首创轮胎公司。因灾损失数据尚不精确,暂时不能对外发布。记者根据两家公司的初步统计估算,园区企业过水财产合计已达上亿元。

  □无奈

  洼地上的工业园区

  张志军说,7月21日那天,他收到暴雨预警信息,并组织职工防汛抗洪,但仍对突如其来的洪水无招架之力。“我同学都说我预警不力。可是,我能挡住半米深的水,挡不住1米深的大水啊。”张志军说,在公司大会上,他已经作了检讨。

  李铁成和张志军都知道,房山工业园区处于洼地。他们觉得洪水可能来源于西北方向较高地势的丁家洼水库。水库开闸后,水会进入丁家洼河,直接流向工业园区。

  早在2003年前后,房山工业园开始建设时,两家公司便选址在此,分别于2004年和2007年入驻。对于园区处于洼地上,李铁成说,当初公司选址时,可能没考虑西北方向的丁家洼水库会带来水患,况且水库里常年缺水。与工业园区开发公司总经理王凤一样,李铁成和张志军并不认为园区的选址有问题。

  □析因

  园区建在泄洪道边

  7月21日晚,丁家洼水库确实泄洪了。

  7月25日上午,记者从首创轮胎公司西侧的丁家洼河上行,起初的河道有七八米宽,到水库闸口时,目测河道宽度有40多米。在值班室,记者找到工作人员杨术。2009年,杨术成为水库的值守者,他说:“我就没见过这么大的水。”

  7月21日,在经过半天的暴雨灌注后,长年“喊渴”的丁家洼水库“喝了满肚水”。下午6点,杨术发现水库的水位已经接近于闸口。他赶紧给城关街道水务站领导打电话,将情况如实汇报。5分钟后,杨术再次观看水位,大水竟然上升了将近两米,已经没过了泄洪道。杨术再次拨通水务站电话,请求上级的指示。7点半,杨术叫来了一起值班的张连春,两人将闸口在原来的基础上提高了1米。“大水顶着两米高的闸门冲了出去,看着格外吓人。”

  城关水务站一名崔姓负责人证实,21日晚7点半左右,确实提闸泄洪,将水放入了丁家洼河。丁家洼河的使命本来就是排洪,水库满库时,有118万立方的水量,如果不泄洪就要溃坝,后果更不堪设想。他指出,工业园水患的根本原因,在于园区建在了泄洪的河道边,侵蚀了老河床。

  □补救

  须治理好泄洪通道

  7月25日,首创轮胎公司厂院内,职工们在建筑物的门内侧堵上沙袋。而在北京燕山开关厂东门,张志军组织工人筑起一道20多米长的扇形沙袋墙,沙袋墙同时设在了北门外和路口。此外,张志军请来专业清淤队,清理厂区下水道的淤泥。

  当天,气象部门再次发布暴雨预警信息。王凤奔波在工业园区内,检查各家企业的防汛工作。王凤说:“该想到的我们都想了。只能加强防范,吸取教训。”

  7月25日,丁家洼水库的水仍是满满当当。村民老王说,以前缺水,水库常年保持在10多亩的水面面积,而水库的总面积有300多亩。就目前的水量来讲,对下游的工业园区仍构成威胁。一旦水量超出承受能力,水库只能提闸泄洪。

  张志军说:“我们把沙袋筑在了门内,门是第一关,沙袋是第二关。”该公司安保部一名负责人说,光在公司门口堵沙包,并不能阻碍积水涌入建筑。

  房山城关水务站崔姓负责人说,要想解决工业园区水患的问题,必须彻底把沿河河道治理好,把河床让出来,为泄洪让出一条通道。他表示,水务部门将找相关部门,协调园区的土地出让问题。

  李铁成说,如果再遇大雨,希望水务部门及时通知下游企业事先防范。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京63处积水点将统一改造 积水27cm免高速费