天津降大到暴雨 193座泵站全部开启强排积水

时间:2012-07-26 16:37:00作者:陈庆滨新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  7月25日凌晨5时至26日7时,天津普降大到暴雨。据天津市气象台最新监测数据显示,市区平均降水量为100.2毫米,达到大暴雨级别。最大降雨出现在西青,为195.0毫米。同时,大港、北辰、静海也出现了大暴雨。

  中广网天津7月26日消息(记者陈庆滨)据中国之声《新闻晚高峰》报道,受冷空气和副高外围暖湿气流的共同影响,天津市区从昨天(25日)晚上开始迎来新一轮降水,市区普降大到暴雨。截止今天上午11时,天津市区平均降水157.9毫米,最大降雨量达186.3毫米。

  天津的这场雨中午暂时停止了,目前天津的天气仍有一些阴天。这场雨从昨天晚上开始陆陆续续下的,一开始雨量并不大,但从凌晨4点开始,降雨强度开始加大,达到暴雨级别。受降水影响,今天上午,天津市区内的道路普遍出现积水,单是较大范围的积水就有20多处,平均积水深度达50-60毫米。不少车辆在积水中抛锚熄火,市内交通秩序是受到严重影响。为了疏导交通,天津交管部门也是第一时间对全市125个积水点位、54个涵洞增派警力,对积水过深的路段实行了交通管制、予以分流的措施。

  机场方面,由于降雨强度大,今天早晨天津机场没有一架飞机起降,截止上午11时,天津机场进出港延误航班34架,取消航班20架,约5000余名旅客滞留空港。但是目前由于雨势较小,天津机场秩序从12点左右已经开始陆续恢复正常。

  另外,由于从昨天晚上到白天的持续降水,天津一些郊区县,比如津南、静海等地部分房屋出现倒塌,天津主干河流海河的水位也一度超过了警戒水位。这场强降雨给天津造成极大影响。

  这场强降雨给天津目前造成的最大影响就是积水比较多,所以如何排除积水就成为现在一项紧迫的任务。据天津水务部门介绍,这次市内积水较多,除了降雨强度大外,还因为今天渤海发生了海潮,影响了海河向渤海的流速,从而导致了市区积水排水不畅的发生。

  今天上午,记者来到天津排水管理处采访,在这里了解到,目前天津193座泵站全部开启,满负荷运转,将市内积水排入海河,再由海河入海。

  天津排水管理处副处长王令凡说,在降水前,他们把泵站水位降低,把河道水位腾空,这样可以抵御一部分降雨。如果雨停,除了北辰区外,其他地区雨水应该在五到六个小时,也就是今天晚上就能全部排出。虽然目前这个雨停了,但气象部门预报,未来一段时间天津仍可能出现暴雨,因此提醒市民注意防范。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京在建在售小产权房全查封 已售房产暂无政策