公安部3个月打掉网络违法犯罪团伙600余个

时间:2012-07-26 13:32:00作者:李娜 岑祚强新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京7月25日讯 记者李娜 实习生岑祚强 自今年3月公安部部署开展打击整治网络违法犯罪专项行动以来,截至6月底,各地公安机关打掉犯罪团伙600余个,捣毁制贩窝点500余个,抓获犯罪嫌疑人1万余人,组织互联网服务单位清理网上贩卖枪支弹药、爆炸物品、公民个人信息以及淫秽色情等违法有害信息320余万条,依法查处违法违规互联网服务单位上万家,有力震慑了网络违法犯罪活动,维护了社会治安稳定,保障了人民群众合法权益。  

  专项行动开展以来,全国公安机关采取多警种联动合成作战、违法犯罪线索集中串并、重特大案件挂牌督办、涉嫌违法犯罪人员通讯码号封停等多项针对性措施,查破治安案件2600余起,治安处罚3000余人,破获刑事案件5600余起,封停涉嫌违法犯罪人员通讯码号5000余个、网络账号1200余个。 

  在严厉打击网络犯罪活动的同时,公安机关依法加强对违法违规互联网服务单位的查处整治力度,对存在涉枪涉爆、淫秽色情等违法有害信息问题的“中新网社区”、“龙都社区”、“今日惠州网”、“天涯论坛”、“铁血社区”、“环球经济网”等62家网站、论坛进行了集中整治,责令网站限期整改,关闭相关栏目、论坛,并依法查处了违规给未备案违法网站提供接入服务的30家网络服务商。 

  公安部有关负责人表示,打击网络违法犯罪是一项长期艰巨的任务,下一步,公安机关将继续深化打击整治网络违法犯罪专项行动,进一步清理违法有害信息,加大对重点违法服务单位挂牌整治力度,深挖严打非法利益链条,坚决关停违法犯罪嫌疑人码号、账号,严惩违法犯罪分子,全力维护社会治安秩序,保护人民群众合法权益,促进互联网健康有序发展。 

  公安机关也提醒广大网民要文明、理性、依法使用互联网,欢迎广大网民积极举报网络违法犯罪行为。

[责任编辑:齐磊]
上一篇文章:最高法:依法严惩恐怖活动黑社会性质组织犯罪
下一篇文章:海南澄迈渔业局职员吃空饷 共事10年叫不出同事