专家:房产税和按家庭征个税已必行

时间:2012-07-25 09:32:00作者:董长青 谢超杰新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

本期观察员 中央财经大学税务学院副院长、教授刘桓

  作为税制改革的中心话题,是否应当按照家庭计征个人所得税和扩大房产税试点范围,近来成为人们关注的焦点。“按家庭计征个税是迟早的事,房产税试点范围扩大也是必然的。”中央财经大学税务学院副院长刘桓教授表示,但在目前的国情下,推行这两个税收政策面临着许多障碍。

  中国实际税负和感受不相符

  关于征收个税是否应该按家庭核算的话题,往往伴随着“中国公民税负重不重”的争论。美国福布斯杂志推出“税负痛苦指数”榜单,显示中国内地的“税负痛苦指数”位居全球第二,一度引起了网民的热议。

  刘桓表示,中国宏观税负名义上高,但实际上不重。去年,我国财政收入超过10万亿元,占GDP的20%左右,这个水平和发达国家相比是比较低的。不过,平均核算起来税负不高,并不能掩盖老百姓对税负较重的感觉。

  这是因为,中国税种多,容易重复计税。以美国为例,他们个人所得税税率为28%,比中国高。但美国没有营业税或增值税,税种比中国要少。与此同时中国存在个别偷税漏税现象,而追缴手段跟不上,拉低了中国的平均税负水平,但这对合法经营者和个人是不公平的,“对这一群体来说,税负确实是比较重的”。

  刘桓认为,税制改革应当注重长远的制度性变化。老百姓往往只关注税收的起征点,而实际上影响税收的因素很多,比如税率和征税区间。

  刘桓举例说,现阶段的个人所得税税制,扣除3500元起征点后,不超过1500元的部分税率为3%,在这种税率制度下,5000元个人收入所缴税为45元。而如果改为扣除起征点后,不超过500元的部分税率为5%,超过500元以上是10%,那么同样是5000元,所缴税则为125元。“从这可以看出,税收制度的设计有很多可以考虑的方面,公众应当将视野拓宽。”

  房产税和按家庭征税已必行

  目前,个税占税收收入的比重不到10%,房产税仅仅是在少数城市试点。“不过因为这两个税种关系到所有老百姓的切身利益,所以最为社会所关注。”刘桓说。

  同样的收入,有的人要负担全家,有的人不需要负担全家,这两个人缴纳的个税就应该不一样。因此个税以家庭为单位来征收,可以兼顾到家庭的收入和负担,更加公平。对于这个方向,全社会包括政府已经有这个共识。刘桓说,惟一不能确定的,是何时能够实施。

  房产税将扩大试点范围也同样如此。刘桓认为,目前国家实施房地产调控主要依靠限购,这是一种行政手段,在目前的市场条件下必不可少,但并不是长久之计。而如果对于居民的投资性购房征收房产税,让购房人每年都要为投资性住房缴纳房产税,将大大抑制人们对于房地产的投机冲动。

  此外,房产税也是让地方告别“土地财政”的有效方式。刘桓表示,房产税是典型的地方税,之前地方主要靠出让土地获得财政收入,如果实施房产税,扩大地方税收,也能减少地方实施“土地财政”的冲动。

  “从目前的形势来看,估计房产税在今年下半年就会有所推进,包括扩大试点城市的范围和区域等。”刘桓说。

  面临诸多障碍难以迅速推行

  对于按家庭计征个税和房产税扩大试点范围,刘桓持非常肯定的态度,但他同时认为,这两件事都面临诸多障碍。

  如果按家庭征个税,目前从技术层面上来说有两个方面的阻碍,一是个人申报制不够深入,二是信息化程度不够高。刘桓说,在当前的国情下,纳税人愿不愿意申报缴税以及对于申报不实的情况如何处理,都是亟待思考的问题。

  信息化是影响按家庭征个税的另一个因素。刘桓说,目前在很多大城市,都是通过银行卡等电子方式发放薪金、工资,这是非常有利于税收征管部门监控的。但还有很多地方发现金,征管部门难以有效监控,成为税收征管上的盲区。这些问题解决不好,就难以按家庭征个税。

  对于房产税,刘桓认为,从目前来看,房产信息还没有实施全国联网,而现在很多炒房团都是异地置业,有的是以家庭成员的名字办理手续,更有甚者,是从农村找来他人的身份证办理手续。这些房屋权属关系如何认定,是需要解决的问题。

  新闻链接

  记者:虽然中央一直在实行结构性减税,但很多人觉得成效并不是很显著,原因在哪儿?

  刘桓:虽然一直都在提结构性减税,但国家整体税收格局并未被触及。比如提高小微企业增值税、营业税起征点的政策,许多小微企业抱怨:我想缴税,但没有机会。

  为什么呢?以政府采购为例,政府采购对企业的规模、资质都有要求,这就把大量的中小微企业排除在大门之外。就像面前挡着一扇玻璃门,看得见前途但迈不开步子。

  记者:您刚才提到中国纳税人的申报积极性很低,国外有什么好办法吗?

  刘桓:国外有刺激手段,让纳税人主动去申报。咱们征收个税时都要先扣除起征点,但国外先不作扣除,而是等到年底的时候才返还退税。这样一来,纳税人的申报积极性就大大增加了。

  记者:有观点认为资本所得的征税税率较低,您怎么看?

  刘桓:对于工资收入,扣除起征点后最高可征收45%的个税,而股息只有20%,社会提倡“劳动创造价值”,而非劳动所得的税率却低于劳动所得,这是不合理的。我建议,下一步提高资本所得的税收税率。记者 董长青 实习生 谢超杰

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:北京铁路局加开百里峡至北京临客 免费疏散游客
下一篇文章:湘西州政协首次召开重点提案督办协商会