四川大竹检察院巡回检察室受群众欢迎

时间:2012-07-25 09:15:00作者:陈军 刘德华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  4名干警、4个保温壶、4双筒靴,没有固定的办公室,没有“专车”……这就是四川省大竹县检察院的巡回检察室。

  7月17日,巡回检察室干警何娟一行在例行巡回中发现,几个农民吵嚷着要到检察院去讨说法。原来,莲印乡村民王某等五户耕牛被偷了,派出所立案后虽经多方追查,但一直未抓到犯罪嫌疑人。王某等在不明真相的情况下,要求检察机关立即批捕犯罪嫌疑人,赔偿经济损失。

  何娟和同行的检察室干警、心理咨询师通过耐心细致的法律阐释、心理开导,村民们的情绪渐渐平息。何娟告诉村民,“目前案件还处在进一步侦查阶段,而且犯罪嫌疑人并没有抓获,如果提请批捕后,只要证据充分,于法合理,检察机关绝不姑息。”随后,她将印有自己姓名和电话的“检民连心卡”交给村民。村民们终于放心了。

  巡回检察室从2011年3月成立以来,扎根基层,走遍了大竹县80余个乡村社区和企事业单位,接访150余件,处理各类社区矛盾170余件,开展社区矫正29次,不起诉听证会议9次,对63件举报及时反馈回复,被群众亲切地称为“村民的贴心室”。

  该院检察长陈建平常说:“巡回检察室的办公地点在路上,巡回检察官不是在路上办公就是在办公路上。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:女毕业生提起首例就业性别歧视诉讼