评论:官德理应成为社会道德高地

时间:2012-07-24 09:29:00作者:张培元新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最近,山东省原副省长黄胜因收受贿赂、道德败坏而落马,官德再次成为公众热议的话题。

  纵观近年来的反腐新闻,道德败坏几乎成为所有腐败分子的共同标签。从某种角度看,每一个贪官其实都是一面“风月宝鉴”,观照丑陋警醒世人,反向论证着官德建设的重要性和紧迫性。反腐既是执政党队伍保持先进性的自我纯洁、公权力天然内置的重要杀毒程序,同时也是官德体系中必不可少的自净过程。

  孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”其意,强调了官德的示范引领作用。古罗马最伟大的历史学家、曾长期担任古罗马执政官和保民官的塔西陀也说过一句名言:“当一个政府或部门失去公信力时,不论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话,做坏事。”这个卓越见解后来成为西方政治学定律——“塔西佗陷阱”,它从反面诠释了政府公信力及官员品德操行对构建社会基本信任的关键作用。

  每一个行业都有其职业道德。官员从事的是一种执掌权力公器的特殊职业,官德既属职业道德范畴,同时又明显有别于其他领域的职业道德。把权力交给好人或坏人,结局迥然不同。权力操控者“道德血液”的纯度和温度,直接影响着公权力的品质和为民属性。因此,官德理应成为社会道德的高地,成为各行各业职业道德的参照坐标和示范样板。

  如果我们仰望历史星空,最耀眼的星座依然是那些贤臣名相清官廉吏。道德力量穿越时空,无论在哪个时代都能给我们这个伟大民族提供取之不竭的道德营养和精神源泉。作为“用特殊材料制成”、以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党人,首先应该是身上渗透着道德凝聚力、感染力和号召力的道德风向标,一举一动都能在社会上产生美丽投影,一言一行都具有较高道德含量,以干部队伍之德引领风气之先,在整个社会最大化地激发向善的力量。

  当然,官德是一种内化的道德准则,重在官员的自修自为、自我提升,仅靠反腐高压“压”出的官德,对于少数干部来说也许只是表面幻象。让官德变得进一步真实、使之真真正正地成为社会道德的风向标,需要不断健全制度约束、完善社会监督,以细密完备的官德检测、官德预警、官德纠错机制,从源头根治某些官员的道德缺失病症,从而使无德缺德者彻底失去市场。

  做官先做人,做人先立德,要做“居其所而众星共之”的北辰,决不能嘴上一套行动一套,以渎职腐败挖掘导致政府公信力流失的“塔西佗陷阱”。只有作为社会道德高地的官德体系稳如磐石纯如金玉,我们的社会道德方能不再滑坡,所有公民才会在步步更高的道德爬坡、道德向上中更加充分地享受制度文明、社会文明。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:评论:官德要看关键时刻的表现
下一篇文章:北京开通绿色通道对农业损失先行赔付30%至50%