河南陕县检察院将《道德经》融入职业道德建设

时间:2012-07-24 09:25:00作者:王尉 王飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南7月23日电(王尉 王飞)河南省三门峡市是老子著述《道德经》的地方,而当地的陕县检察院借助这一地域文化特色,将《道德经》中“上善若水”之德融入检察官职业道德建设,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动。最近,他们被表彰为河南省十佳道德建设单位,全省政法各单位仅此一家。

  “上善若水,水滴石穿,坚韧刚毅。检察官的职业是通过履行法律监督职责来惩恶扬善,匡扶正义。作为人民检察官,我要有水一样的品性,在案件办理中,攻坚克难,敢为人先,将每起案件办成经得起历史检验的‘铁案’。”这是该院反贪局检察官张宾在读《道德经》“上善若水”章节时,结合本职工作写下的心得体会。

  不只张宾,在陕县检察院,每一名检察干警都结合自身实际写下了学习心得。今年以来,该院开展了职业道德大讲堂活动,利用每周五例会时间,干警结合岗位实际,阐述自己对《道德经》“上善若水”的理解。此外,他们还组织青年干警参加纪念老子诞辰活动,接受道德洗礼;在办公场所安装电子屏,滚动播出《道德经》中的名言警句,提醒干警加强道德修养。形式多样的活动,使该院职业道德教育生动深刻。

  该院还制作了桌牌、胸卡,以党旗为背景,上面印有《道德经》名言警句及“忠诚、为民、公正、廉洁”等等。每位干警都将桌牌置于办公桌醒目位置,时刻提醒自己内化于心、外践于行;外出办案、出庭公诉、接待来访时,则将胸卡别在胸前,便于接受群众监督。

  陕县检察院还成立廉洁从业俱乐部,促进干警廉洁自律意识的提高和执法行为的规范。廉洁从业俱乐部自2010年成立以来,坚持重大节日有比赛,周末假日有活动,日常活动有安排的“三有”要求,开展了廉政书画创作、征文、心得体会评选、演讲比赛、知识竞赛等多种活动。

  他们还邀请人大代表、政协委员、检风检纪监督员参与诸如竞争上岗、领导班子党风廉政建设民主测评以及十大最具影响力检察干警、廉内助、贤内助评选等活动的监督。

  “清正廉洁是检察官的职业道德,然而现实生活中,名利、美色、金钱等诱惑纷至沓来,欲如水,不遏则溺。唯有心如止水,才能至清至洁,阻击诱惑,永葆清廉。”该院纪检组组长王东晓说。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:江苏宿迁检察院推出官德教育菜单式服务