北京广州排涝系统参考前苏联标准

时间:2012-07-24 08:00:00作者:刘幸新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  对城市排水能力的标准而言,一年一遇意味着排水系统可应对每小时36毫米的降水量;两年一遇,即可抵御58毫米/小时的短时强降雨;五年一遇,即能抵御69毫米/小时的短时暴雨。

  过去几年,北京、武汉与广州一样出现“看海”奇景,而背后根本原因,其实是大城市长期沿用的排水系统标准已经不适应现实需要。

  截至昨天凌晨2点,北京城区降雨量212毫米,这也是61年来北京经历的最大强降雨。记者翻阅前两年广州市挂红色暴雨预警统计情况,发现同样级别的暴雨之下,广州恐怕也难逃一劫:如2011年7月15日8时至16日8时,广州平均降雨量62.37毫米,市中心城区28处现短时积水或涝情。

  记者了解到,北京、广州上个世纪50年代进行城市排涝系统建设的时候参考了前苏联的城市标准,随着城市化的发展,排水系统标准已经严重脱离时代的需要。如广州,目前85%的地区排水标准仅为一年一遇,这个是什么概念呢?广州市水务局相关处室的工作人员向本报解释说,一年一遇即意味着排水系统可应对每小时36毫米的降水量。

  亚运前,广州大力治水,按照计划,广州水浸点普通地区按照两年一遇的标准改造,可抵御58毫米/小时的短时强降雨;重点地区是按五年一遇的标准进行改造,如岗顶、暨大能抵御69毫米/小时的短时暴雨。经过此轮整治,广州中心城区200多个水浸点内涝得到了缓解。但是细心的市民也许发现,69毫米/小时的短时暴雨同样与上述暴雨级别有极大的鸿沟。

  基础设施只能通过“人海战术”排水。记者从市水务局了解到,一旦有暴雨预警,广州市各级防内涝抢险队伍就得出外待命,随时准备抢险。据介绍,目前广州抢险人员扩充到2300人,一旦下雨,他们就开通强排水泵,通过人力加大排水。

  文/ 记者 刘幸

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:丹佛惨案3男子替女友挡枪丧命 网友叹爱情伟大
下一篇文章:四川什邡捐赠100万元支援北京抗击暴雨洪灾