河北省涿州市55年一遇降雨 措施得力无一人伤亡

时间:2012-07-23 18:08:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网涿州7月23日电(刘群辉、杨鸿)7月23日下午4时,流经河北省涿州市西沙沟村头的拒马河支流洪水仍旧以接近每秒2000立方的流量通过。尽管沿岸大部分田地被淹,但由于当地政府防范措施得力,转移群众及时,河道两侧村庄的村民安然无恙。

  受这次副热带高压影响,从7月21日下午到夜间,涿州市遭受了55年一遇的特大暴雨袭击,平均日降雨量279.7毫米,为该市1957年建立气象观测站以来最大降雨量。有5个乡镇降雨量超过300毫米,超过了历史上最大日降雨量。

  同时,北拒马河上游涞源、涞水、易县等地普降大暴雨,暴发洪水。涿州作为北拒马河蓄滞洪区行洪河道,北拒马河经北京房山流入涿州后分为南、北、中三支。7月22日7时30分,拒马河北京张坊洪峰流量2570立方米/秒,超出1996年8月洪水(当年张坊流量为1720立方米/秒),上午9时水头进入涿州市,分为南、中、北三条支流行洪,水流湍急,部分河段漫上河堤,下游小清河、琉璃河交汇叠加汇入白沟河,白沟河达到近500个流量,琉璃河沿途有溢出。

  面对汛情,涿州市迅即启动二级响应,紧急发布黄色和橙色预警,全市动员,立即进入抗洪实战状态。市委书记王舟、市长朱子强连夜坐镇指挥,观察云情雨势,并深入一线,研判水势汛情,紧急调度,科学决策。保定市委常委、宣传部长李国英,保定市委常委、农工委书记王惠欣和保定军分区周明参谋长,到涿州现场指导。

  7月22日8点半,涿州市召开防汛紧急会议,动员各级领导和民兵预备役人员行动起来,迅即开展抗洪防汛。防汛抗旱指挥部根据汛情发展,连续发出7个防汛抗洪工作通告,分别就转移群众、生活服务、护堤巡逻、水势控制、查灾验灾、救灾救急等工作作出安排,强力保障物资供应,全面实施社会管控。

  同时,他们还利用移动通信平台,每半个小时发布一次最新汛情通告,在雨量最大时,缩短到15分钟一次,及时宣传发动群众,正确引导群众转移。

  各乡镇分别成立了抢险救灾4000余人,奔赴险情多发地段,本着不漏一户、不差一户、不伤一人的原则,组织抢险救灾和进村入户做工作,转移滞洪区群众。

  同时,他们组织冲锋舟16艘,大型挖掘机20多台,紧急疏通河道和处置险情,并依据河道特点切实加强水势水头流量监测,加大巡堤护堤力度,死看死守,敢打必胜。截止23日11时,共转移群众29700人,无一人员伤亡。

  目前,河水流经北拒马河各支段,水流平稳,小清河、白沟河、琉璃河水势平稳、水位下降。在这次暴雨和洪水袭击,涿州市受灾面积达到17.85万亩,倒塌房屋233间,但由于预警及时,科学防范,目前无一人伤亡。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:"太阳宫便宜坊"被指虐待员工 其总部称系假冒