父卧床母精神错乱 12岁"钢铁男孩"挑养家重担

时间:2012-07-22 09:47:00作者:郑燕峰新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “钢铁男孩”鞠兴浩感动齐鲁

  12岁残疾少年挑起养家重担

  山东临沂12岁的残疾男孩鞠兴浩,从7岁起,独立挑起养家重担,被称赞为“钢铁男孩”。

  2000年,鞠兴浩出生于山东省临沂市临沭县琅西村。4个月大时,一场大火将他烧伤,眼睛下面像是被撕扯了一般,左手烧掉五指。原本患有肝病的父亲,经受不住打击,病情急剧恶化,终患肝肾综合征,卧床不起,母亲精神错乱。

  小兴浩是爷爷奶奶拉扯大的,然而,祸不单行,7岁时,爷爷奶奶相继去世。年幼伤残的鞠兴浩成为家里的主要劳动力。

  做饭洗衣,给父亲端屎端尿,照看精神失常的母亲。如今已经是高湖完小五年级学生的小兴浩,每天早早起床,倒脏水、生炉子、做早饭,帮父母穿衣吃饭,给爸爸打针。

  7点30分,他骑自行车跑两公里的路去上学。中午赶回家做饭,一碗炖萝卜,几张干煎饼,常常就是他们一家三口的午饭。

  晚上,给父母喂完饭,小兴浩就站在方桌前写作业,因为家里没有适合他高度的凳子。

  鞠兴浩的父亲鞠振龙说:“要是没有小兴浩,这个家早就毁了。”

  小兴浩熟悉蔬菜的价格,白菜涨价了就买便宜的萝卜。很多时候,他会从菜市场捡剩菜,而肉价从来不看。因为爸爸的病忌咸忌辛辣,为给父亲增加点营养,小兴浩煎鸡蛋,但不放盐不加葱,他自己也舍不得吃一口。

  因为行动不便,鞠兴浩的父亲很少去医院,一些必须注射的针剂都是小兴浩来打。家里困难,针头会重复使用好几次。

  医生说父亲的病怕冻着,冬天家里冷,小兴浩就劈许多木柴给父亲烧憋气炉。走廊里堆满了大大小小的木柴,都是他平时在放学路上捡来的。

  家里方桌上摆着一台电视机,但罩布落满灰尘。对于小兴浩来说,看电视是奢侈的。

  清贫忙碌,但是要强的小兴浩热爱学习, 每年都是学习标兵,还是班里的数学小组长。数学老师王伟说:“我上课提问时,总看到小兴浩把手举得高高的。他是一个积极向上的孩子,有很强的表现欲,心理也很健康。”

  高湖完小校长刘洪建说,尽管受苦受累,学习条件比其他孩子差很多,但是小兴浩心中有一个很阳光很伟大的梦想——长大当一名医生,救治像爸爸妈妈那样有病的人。

  鞠兴浩先后被评为山东省“孝老爱亲”模范、“感动临沂”年度人物,并入选2010年7月“中国好人榜”身边好人。今年6月,又荣获“山东美德少年”称号。

  在当地政府和社会爱心人士的帮助下,鞠兴浩做了几次整形手术。随着年龄增长、身体发育,其面部大面积烧伤、手指无法伸直、耳朵内翻等一系列治疗问题,仍需多次手术来解决。这个暑假,他再次被送到北京接受整形手术。

  小兴浩希望,“能让自己的脸部好了,好跟别人一样,快快乐乐地成长”。

  本报临沂7月21日电 记者 郑燕峰

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广州通报上半年反腐战果 38名处级以上干部落马