国务院学位办:禁止招机关人员攻读工程博士

时间:2012-07-18 07:34:00作者:郭少峰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者 郭少峰)国务院学位办有关负责人日前表示,各试点单位不得招收政府机关工作人员攻读工程博士专业学位。

  今年招生共设4个领域

  去年10月,国务院学位委员会批准清华大学等25个学位授予单位,作为首批招收培养工程博士专业学位研究生试点单位。今年开始招生。目前,工程博士专业学位设有电子与信息、先进制造、能源与环保、生物与医药等4个招生领域。这些领域都是依据国家科技重大专项领域而设置。

  必须参与科技专项研究

  昨天,国务院学位办有关负责人介绍,工程博士是一种专业学位,与学术学位中的工学博士属同一层次,都属于我国高等教育的最高阶段,没有高低之分,只有规格不同,培养目标不同,质量评价标准侧重不同。

  工程博士专业学位的招生对象一般应已获硕士学位,并具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力,具备成为工程技术领域领军人才的潜质。所招收的工程博士研究生必须实质性地参与国家科技重大专项的研究。

  录取者多来自知名企业

  《中国青年报》本月初采访东部一所“985”高校研究生院负责人说,同等学力是非本科、硕士生毕业者报考硕士生、博士生,以及不具备硕士、博士学历的人员申请硕士和博士学位的一条捷径。而往往带头破坏“门槛”违反规定的是一些领导干部。

  该负责人介绍,目前,今年首批工程博士专业学位研究生招生工作已基本结束。从报名情况看,承担国家科技重大专项的科技人员对报考工程博士表现出了较高的热情。据初步统计,首届工程博士报考人数达581人,共录取了243名,已录取的工程博士专业学位研究生中绝大多数来自承担国家科技重大专项的知名企业。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:合肥“天才班”违反义务教育法被叫停