浙江嘉善鱼塘遭污染 检方公益诉讼要求恢复原状

时间:2012-07-16 11:11:00作者:范跃红 尚剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

图为堆放在甲鱼塘里的污泥。

  正义网浙江7月16日电(记者范跃红 通讯员尚剑)7月13日,浙江省嘉善县检察院首次向当地法院提起环境保护公益诉讼案,检察机关以公益诉讼原告身份请求法院判令被告李金林清除擅自倾倒、堆放在18亩甲鱼塘内的含超标重金属污泥,排除妨碍,消除危险,恢复原状。这也是浙江省检察机关提起的第三例环境保护公益诉讼案,也是全省首例通过民事诉讼请求污染者排除妨碍,消除危险,恢复原状的环境保护公益诉讼案。 

  检察机关经调查后查明:2012年4月10日,被告李金林与嘉善县姚庄镇银水庙村村民委员会签订土地复耕协议书一份,约定由李金林用无毒、无污染的污泥对银水庙村陆家圩周叶十八亩甲鱼塘进行土地复耕,村委会要求整平后能种植水稻。同年4月25日至6月2日期间,李金林通过他人多次将2100余吨污泥倾倒、堆放在嘉善县姚庄镇银水庙村陆家圩周叶甲鱼塘内,该区域位于嘉善县太浦河饮用水源地准保护区内。经嘉善县环境监测站检测,上述污泥中含有的铬、铜、锌等重金属成分均严重超出《国家土壤环境质量标准》Ⅱ类土壤执行的二级标准值。 

  检察机关认为,李金林污染环境的行为严重违反了国家环境保护的法律法规,不仅污染了当地土壤环境,而且还严重危害了饮用水水源的安全,依法应当承担排除妨碍、消除危险、恢复原状的民事责任。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:13岁少年被“充气”调查:母亲去世 辍学做学徒
下一篇文章:“延迟退休”话题升温 网民担心冲击年轻人就业