南京海选人民陪审员 特申农民工也可参选

时间:2012-07-15 16:44:00作者:杨守华 袁丁新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网南京7月15日消息(记者杨守华 江苏台袁丁)五年一次的南京市人民陪审员选任14日开始海选面试,记者在南京市下关区人民法院的面试现场看到,尽管下着大雨,但市民们的热情极高。 

  “你怎么看人民陪审员这项工作? 

  现在是法治社会,任何一名老百姓都要学法、懂法,案件可以让我们参与进来,吸收我们年轻人的看法……” 

  正在面试的这位姑娘叫王钰,今年24岁,她的母亲是两届老陪审员,受到母亲的熏陶,她第一时间来报名海选。还有更巧的事,在面试等待室里,记者看到了4名中年男女,他们说在前些日子初中同学30年毕业聚会时,无意中聊到人民陪审员海选一事,结果大家都认为,五年一次的海选,怎么着应该试一试:“有时候觉得法律和我们普通百姓很遥远,很神秘,我们想通过这次活动一个自己参与进来,还有一个是丰富自己阅历,增加自己知识,还有一个为社会多尽自己一份心;我们觉得重在参与,是人生中的一次经历,如果能上更好,如果不能上,比如我这次没上,5年以后我还可以再争取,同学之间不管谁上我们都开心,呵呵。” 

  据了解,此次南京全市范围内拟选任人民陪审员1614名,是上届511人的三倍,且要求普通群众要占50%以上,特别申明农民工也能参选。本月20号开始,各院陪审员名单将陆续公布。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:最高检:深挖食品安全犯罪行为背后职务犯罪