基金法全文首亮相 基金从业人员炒股或名正言顺

时间:2012-07-13 07:35:00作者:新闻来源:辽宁日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  基金从业人员炒股有望名正言顺

  据《深圳商报》报道,《证券投资基金法(修订草案)》全文首次亮相,即将进入“二读”阶段,基金从业人员炒股有望名正言顺。

  近日,由十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议的《证券投资基金法(修订草案)》全文公布,并向社会公开征求意见。此次征求意见将于8月5日截止,根据反馈意见进一步修改完善的草案将再次递交全国人大常委会进行 “二读”。据法律专家介绍,按照程序,法律修订通常要经过 “三读”方可通过。

  据了解,基金法草案共分十五章一百七十二条,在现行基金法基础上进行了修改和扩充。其主要修订内容包括四方面:将非公开募集基金纳入调整范围;加强基金投资者的权益保护;修改完善公开募集基金的部分规定;增加对基金服务机构的规定。

  松绑基金从业人员投资

  根据公布的基金法草案,此前饱受质疑的基金从业人员炒股问题也纳入其中。这也意味着如果该草案通过人大审议,今后基金经理等从业人员及家属均能炒股。

  2011年初,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿下发至各基金公司,其中第十七条引发了多方争论。

  该征求意见稿第十七条中规定,基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金的基金份额持有人发生利益冲突。有业内人士质疑,这是否意味着基金经理将可以合法进行“老鼠仓”操作,“老鼠仓”或将愈演愈烈。

  虽然当时该条款饱受质疑,但记者从目前公布的《证券投资基金法(修订草案)》中看到,该条款并未因质疑而从中去掉。

  一位基金业内人士表示,从目前公布的条款来看,当该修订草案通过人大审议后,基金从业人员将可炒股,但仍然实行报备制度。究竟能够放开到什么程度,仍然需要根据后续操作指引等来进行确定。他认为,毕竟股票市场瞬息万变,如果买卖股票仍需要层层审批,那么放开管制的力度并不大。但从另一个角度看,相对于目前从业人员完全不能炒股,已经出现了明显放开。

  “老鼠仓”不会加剧

  尽管监管层最近几年来一直在加大对“老鼠仓”的打击力度,但基金从业人员私下违规炒股行为却屡禁不止。业内人士表示,此次放松对基金从业人员的监管,并不意味着“老鼠仓”现象将加剧。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,允许基金从业人员买卖股票较为合理,它符合此前许多专家提倡的 “宜疏不宜堵”的监管理念。该条款可以使业内人员合理的投资需求得到满足,增强基金行业的吸引力,从而吸引更多的人才投入到基金业。

  一位基金业内人士则认为,目前采取的完全禁止基金从业人员炒股的政策,主要源于法规出台时尚无有效防范“老鼠仓”、内幕交易的措施。而目前情况已经发生改变,只要各项法规能够完全落到实处,基金“老鼠仓”是可以有效防范的。投资者完全没有必要担忧“老鼠仓”合法化问题。

  监管将更为严格

  业内人士认为,放宽基金从业人员炒股是基金业发展到一定时期的必然选择,而并非为老鼠仓披上合法外衣。草案中同时规定,基金管理人和从业人员,不得泄露因职务便利获取的未公开信息,或者从事与该信息相关的交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。而从目前监管部门情况来看,对基金的监管力度正在加强。

  记者在采访中了解到,今年以来,北京、上海、深圳三地监管部门加大了对辖区内基金公司的监管力度。有业内人士透露,监管部门今年直接进驻各基金公司,对公司员工投资情况进行核查,在有的公司甚至采取的是全员核查,这在以往是从来没有过的。

  记者从各个基金公司获悉,目前对从业人员炒股监管非常严格。无论何岗位员工均需定期汇报持仓情况,家庭新增成员情况也必须及时更新。对于从其他行业新入职基金公司的员工,之前持有的股票必须在半年内售出,从入职之日起从业人员及其家属均不得再买卖股票。

  上海某基金公司相关人士表示,从去年开始各级监管部门对公司的检查确实非常多。他认为,如果从业人员可以从事证券投资后,此类监管可能将变为常态。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:北京三年将建200所新校 新学位可满足入学需求
下一篇文章:虚假媒体账号活跃微博 清朝末年创刊报纸也诈尸