广东省要求严控新增开支 厉行节约保障民生

时间:2012-07-10 17:21:00作者:谢思佳 符信新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/符信)为了积极应对当前复杂多变的经济形势,认真贯彻落实中央稳增长、调结构、惠民生的决策部署,昨日上午,省政府在广州召开财税工作汇报会,听取财政、地税、国税部门相关工作汇报,深入分析上半年我省财税运行情况,研究部署下一阶段财税工作。省委副书记、省长朱小丹在会上强调,要认真总结近年来我省应对各种困难与挑战、促进经济平稳运行的宝贵经验,进一步增强信心,以稳定增长、平衡收支、厉行节约、保障民生为总要求,切实做好当前财税各项工作,加大财税工作改革创新力度,努力实现经济社会发展预期目标。省委常委、常务副省长徐少华主持会议并作发言。

  会议认为,受宏观经济形势特别是经济下行压力加大的影响,我省今年上半年财税增收与预期目标相比存在一定差距,但运行中呈现出缓中有升的态势,特别是占财政支出比重最大的民生支出得到有力保障,省政府确定的十件民生实事进展顺利。同时,我省还积极落实国家结构性减税政策,为企业减免税款达110亿元,有力地推动了转型升级。

  朱小丹和与会同志逐项深入分析了经济、财税指标情况。朱小丹指出,今年以来,全省财政、国税、地税部门面对复杂经济形势采取了一系列有效措施保证税收稳定增长,成绩来之不易。做好下半年的财税工作,要把各种困难估计得更充分一些,把对策研究做得更深入一些,拿出更加有力的措施,稳定财税收入增长。

  朱小丹强调,当前做好财税工作总的要求是“稳定增长、平衡收支、厉行节约、保障民生”。一要充分发挥财政税收促进转型升级的杠杆作用,努力形成财政与经济的良性循环。要认真贯彻落实国家积极财政政策,按照扶优、扶强、促转型的要求推进结构性减税和我省各项促转型财税政策的落实,紧紧围绕转变经济发展方式主线开展工作。要着力减轻企业负担,把稳定财税收入建立在加快转型升级、提高经济增长质量的基础上。二要切实加强征管,努力实现财政税收的稳定增长。认真落实组织收入责任制,统筹调库指标,突出抓好重点区域重点企业重点税种管控,强化进度管理和执法管理,有效防止新的欠税漏税现象。三要促进收支平衡,千方百计保障公共财政民生支出。要开源节流、增收节支,尽快扭转财政收入与支出增幅倒挂的状况。要把保障公共财政民生支出摆在落实预算支出的首位。全面督查各项社会事业和民生支出财政资金到位情况。四要厉行节约,实行最严格的支出控制。

  党政机关要带头压减行政支出,过“紧日子”,坚决控制临时新增开支,严格执行公务接待标准,省下钱来保民生。五要加强财税创新,坚持把改革创新作为推动财税工作的根本动力。财税部门要进一步增强职能、提高效率、优化服务。朱小丹强调,不仅省各财税部门要深入研究对策,省与各市也要加强对接,拿出更加具体的稳定财税增长措施。

  徐少华要求各地、各部门认真传达贯彻本次会议精神,落实责任,逐项细化,正确处理好稳定增长、保障民生与平衡收支、厉行节约的关系,进一步挖掘经济下行中的积极因素,提振信心,特别是在厉行节约上采取更加扎实的措施,确保全年稳增长、调结构、惠民生目标任务顺利完成。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京一在建厂房倒塌已救出17人 部分人员受伤