廉政专家称定期公示接待清单利于遏制"舌尖"腐败

时间:2012-07-10 00:00:00作者:孙艳敏新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公示接待清单,遏制官员舌尖上的腐败

  廉政专家:将公务接待行为置于公众的监督之下

  据7月6日的《人民日报》报道,浙江省温州市委、市政府继今年5月下发《关于改革和加强公务接待管理的通知》后,又于近日下发了《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(以下简称“细则”),对公务接待中的具体问题定下了“硬杠杠”。其中包括“细则”针对哪些人、用餐标准、在哪里吃、陪餐人数、哪些酒菜不能上以及公示公务接待费等等。“细则”对公示公务接待费作了详细规定:每月10日前,各单位要向同级纪检监察机关、财政部门报告上月公务接待情况;各县(市、区)则要在每季度的第一个月10日前,向市纪委监察局、财政局报告上季度公务接待情况。

  有网友称这是“史上最细”的公务接待标准。受访专家表示,“细则”中最值得称道的是定期公示公务接待清单,这有利于遏制官员舌尖上的腐败。

  多个地方实行公示公务接待清单制度

  近年来,从中央部门到一些地方,均开始定期向社会公开“三公”经费。从具体情况看,类似温州“细则”的禁止性规定,在一些地方政府的规定中也不少。如,江苏省宿迁市宿城区早在2009年就推行公示公务接待清单制度,并将其纳入党风廉政建设考核内容。该制度规定,无实质内容的研讨会、交流会一律取消,必要的接待,从接待之日起24小时内须把接待清单对外进行公示。

  6月27日,有媒体记者在湖南省嘉禾县审计局看到该单位贴在公告栏里的2011年度公款招待费详单,18笔费用共计88808元。尽管这18笔招待费具体招待何人没有公布,但每一笔费用都有据可查。

  7月1日《广州日报》报道,广东省广州市番禺区正在推行“镇街公务接待食堂化”,3个试点单位已制定公务接待食堂化用餐审批表、用餐汇总统计表、食堂食材进货单等一系列管理制度,做到用餐开支有登记造册,账目清单有明细公示,食堂开支管理有监督检查,并在机关内部公示栏内“晒清单”,按月公示公务接待用餐开支情况。

  “细则”在地方政府层面起到了示范作用

  7月8日,东北师范大学政法学院院长、廉政研究中心主任柏维春教授在接受本报记者采访时说:“确实,在出台公务接待标准方面,温州不是第一个吃螃蟹者。但是,像温州‘细则’规定得如此详细的还没有,这是非常值得称道的。”

  河南大学廉政研究中心研究员任东景告诉记者,对于温州的这一举措,媒体和广大公众给予了极大关注,这种关注背后体现出的是公众对早日解决公款吃喝问题的殷切期盼。

  有网友表示,公示接待清单是遏制公款吃喝最好的“硬杠杠”。如果说四川省巴中市白庙乡是乡镇一级财务“裸奔”的楷模,温州则为地市一级政府树立了接待公开的榜样。 任东景表示,温州的“细则”,对于规范公务接待、节约公共财政支出,对于遏制公款消费奢靡之风、减少公务接待领域腐败现象等具有积极意义,值得其他地区学习和借鉴。

  柏维春认为,温州的“细则”是对中央近年来关于严控“三公”经费膨胀总体部署的积极呼应和贯彻落实,在地方政府层面起到了示范作用。

  公示接待清单要细化、彻底,让公款吃喝行为不能玩“潜伏”

  公示接待清单,让乱接待、乱吃喝者曝曝光、亮亮相,无疑是把公务接待置于公众的监督之下。但是,也有网友担心,公开公示都是单位自说自话,如果公示不够细化、不够彻底,可能会使一些公款吃喝行为玩“潜伏”。

  “公示如果不够细化、彻底,的确可能导致公款吃喝行为更加隐蔽。”柏维春告诉记者,但更值得深思的是,什么原因使得公示不细化、不彻底?试想,如果负有监督职责的部门不愿意监督或受到掣肘无力监督,而公众又因为信息不对称或监督无路而无法监督,那么,公示细化、彻底与否,自然由被监督者自行裁定。

  任东景建议,要消除网友的疑虑,需要温州市各单位严格执行各项制度;也需要纪检监察机关、财政部门对制度的执行实行全方位监督,并在实践中不断对制度进行补充与完善;还需要不断创新公众了解、监督公务接待的方式和途径。

  从宏观与微观两个层面完善公务接待公开公示制度

  任东景建议从宏观与微观两个层面对完善公务接待公开公示制度进行探索与努力。

  在宏观层面,国家要及时总结各地区的探索经验,将其上升为一种顶层制度设计,纳入到国家建设的法治化轨道中,更好地规范全国的公务接待工作。他建议将关于公务接待的相关规定从党纪政纪上升为“国法”,使公务接待公开公示变为“必须如此”的刚性制度。

  在微观层面,要建立相关的配套机制,运用先进的技术将公务接待行为的每一个环节都置于公众的监督之下,对违规责任人予以准确、及时查处和严厉惩治。任东景建议,纪检监察机关要充分发挥职能作用,变被动接受举报为主动寻找案源,把违规案件查实,加大惩治力度,提高惩治的威慑力。

  柏维春认为,就完善公示制度而言,除了像温州等地规定的要公开每个月公务接待的批次、人数、消费内容、费用支出额度等情况外,还应同时公布接待对象的单位和身份,接待的缘由,以及接待经费占公用经费和行政经费的份额等关键信息。

  受访专家表示,要想从根本上解决官员舌尖上的腐败问题,关键在于加大对公权力的监督制约力度,除了完善预算、问责制度外,还要调整权力结构。当前,我国公共资源配置权力的“倒金字塔”结构,导致地方特别是县乡基层公务接待压力,主要来自上级领导机关及主管部门。为此,减轻基层公务接待压力的重要举措,是以公共服务和社会管理职能划分为依据,本着事权一致的原则,合理划分各级政府配置公共资源的权力。

  “有效遏制公款吃喝问题,需要阳光操作,让公众监督发挥更大的作用。同时,需要将已有制度执行到位。”任东景最后说。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:透视温州菜篮子集团高管腐败案 利益输送成腐败新形势