广东河流水库水质6成不达标 废污水排放逾亿吨

时间:2012-07-09 11:03:00作者:新闻来源:大洋网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  去年河流水库水质达标不足四成 废污水排放增逾亿吨

  2011年广东省水资源公报:河流水库水质达标不足四成

  启用更严标准

  记者刘勇、实习生兰青、通讯员粤水轩报道:《2011年广东省水资源公报》(下称《公报》)于今日(7月9日)正式发布,记者注意到,新鲜出炉的水资源公报中,相关指标可谓喜忧参半。人均综合用水量、万元GDP耗水量和万元工业增加值用水量,连续8年持续下降。但全省废污水排放量却比上年有所增加,-类河长下降,水功能区水质达标率较低等问题依然存在,落实最严格水资源“三条红线”任重道远。

  三项主要用水指标八连降

  公报显示,2011年,全省人均综合用水量为443立方米,万元GDP耗水量88立方米,万元工业增加值用水量50立方米。这是自2004年以来,三项主要用水指标连续第8年同时下降。

  值得关注的是,2011年,全省农业、工业、生活、生态等各种用水量有增有减,而总用水量为464.2亿立方米,与上年比减少4.8亿立方米。其中,工业用水减幅最大,达3.7%,共减少5.2亿立方米,农业用水减少3.0亿立方米,减幅1.3%。工业用水量减幅较大的有广州、佛山、东莞、中山和顺德等地,农业用水减幅较大的有韶关、梅州、江门和茂名等市。

  同时,广东各地积极利用海水,在某些特定行业,用海水替代淡水,节约了大量淡水资源。2011年全省海水直接利用量252.1亿立方米,比上年增加50亿立方米,相当于少用而节约了50亿立方米淡水。这些利用海水的地方主要为深圳、东莞、江门、珠海、广州等沿海地区的火、核电厂冷却用水。

  全年废污水排放增逾1亿吨

  2011年全省废污水排放总量125.3亿吨(不包括火电直流冷却水排放量和矿坑排水量),比上年增加1.1亿吨。广东省水利厅相关负责人在接受羊城晚报记者采访时表示,其实去年的工业废水排放量还有所减少,该数据的增加主要源于生活污水的增加,生活用水的70%左右最后都成污水排放,而2011年广东人口上升至全国第一,由于江河的自净能力有限,其所带来的水资源承载压力在不断增大。

  在水环境方面,形势不容乐观。《公报》显示,在监测评价的7234公里的河流中,全年-类河长占总评价河长的74.2%,较上年下降1.8%;-劣类占总评价河长的25.8%。西江、北江、东江、韩江、漠阳江等江河干流和西北江三角洲主要干流水道水质较好。

  值得关注的是,跨省入境河流水质普遍较差。西江干流及其支流贺江桂粤省界水质为类;北江干流赣粤省界为类,北江支流武江湘粤省界为类;韩江支流石窟河、松源河闽粤省界均为劣类;粤西九洲江桂粤省界为类;东江上游寻邬水、定南水赣粤省界水质较差,主要污染项目为氨氮。

  水功能区水质达标率不高

  《公报》显示,全省共监测评价304个河流、水库(湖泊)水功能区,按照省政府批准的《广东省水功能区划》2020年水质管理目标,全年水功能区达标116个,达标率为38.2%;在监测评价的230个河流水功能区中,达标106个,达标率46.1%。该负责人表示,一方面是由于2011年开始,全省开始执行新的2020年水质目标,这比2010年之前定的水质目标更加严格,所以在实行第一年其达标率比较低。同时,在粤东、粤西、粤北的水源地区,江河本身水量小纳污能力较弱,而近年来这些地区的经济发展较快,这导致工业废水和生活污水增加。在一些县城和山区的生活污水处理全覆盖不够,在城市来说,生活类污染比较严重,加上去年汛期降水较少,降低了江河的排污和自净能力。

  专家指出,要改变广东水功能区水质达标率不高,废污水排放量过大且不断增加等被动局面,最根本的是认真落实和严格考核最严格水资源管理“三条红线”。记者同时了解到,广东省今年开始实行的最严格水资源管理制度考核工作正按计划进行,最终考核结果由省水利厅按有关要求报省政府审定后予以通报。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:塑料加工场生产300万有毒餐具 废旧塑料变餐盒