重庆市检察机关补强青年干警群众工作能力取实效

时间:2012-07-09 00:00:00作者:沈义 刘兵新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆7月8日电(记者 沈义 通讯员 刘兵)重庆市检察机关在开展政法干警核心价值观教育实践活动中,采取多种措施,提高青年干警做好群众工作能力,取得良好效果。前不久,该市城口县检察院团支部等5个青年群体和重庆市检察院民行处副处长朱刚等5名青年干警受到共青团重庆市委表彰。

  重庆市检察机关青年干警占干警总数的35.53%,且大多缺乏艰苦环境磨砺,需要增进对社情民意的了解。为此,该市检察机关有计划地把青年干警派到检务联络室、控申接待室等直接与群众打交道的岗位上工作;分批次派驻偏远农村锻炼,与村民同吃、同住、同劳动,青年干警们了解了民情,增进了与群众间的感情。

  綦江县检察院青年干警罗泽旭告诉记者:“我接访的群众许多来自农村,语言表达能力较差,口音很重。通过一段时间接触,现在我不但能听懂他们说的话,还知道如何用他们能听得懂的表达方式,疏导情绪、处理诉求。”

  记者在采访中了解到,重庆市检察机关将开展的各类岗位培训,作为提升青年干警做群众工作能力的“加油站”。他们邀请信访部门工作人员讲授如何把握群众心理、上访诉求和心理预期,如何把法言法语与群众语言相结合,有的放矢提出解决问题的方案。他们还在各类培训班中专题设置群众工作课程,请资深检察官和退休老检察官传授与群众打交道的“技巧”。有的基层院还为青年干警指派专门“师傅”,手把手地教,促其快速成长。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广东省检察机关积极探索打造教育实践活动网络平台