云南交通厅称元绿公路垮塌系暴雨造成路基损毁

时间:2012-07-07 17:18:00作者:赵大春新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网昆明7月7日电 (记者赵大春)云南省交通运输厅7日召开新闻通报会称,经国土资源部门专家和交通运输部门调查组现场勘察后认定,云南元阳至绿春二级公路试通车两个月即发生坍塌事故的原因为暴雨造成的公路路基损毁。

  7月2日,试通车两个月的元绿二级公路K72+750-K72+815段约65米路基坍塌。随后,一辆载有4人的面包车在坍塌路段发生车祸,一名乘客当场遇难,2人受伤,1人失踪。

  云南省交通运输厅称,根据云南省国土资源厅文件,红河流域的元江-红河-绿春等属于滑坡、泥石流灾害高易发区,元绿二级公路地质结构环境十分脆弱。据气象部门资料,7月1日至2日,事发路段所在的绿春县出现了强度较大的单点暴雨,短期内降雨量高达64.7毫米,导致公路严重水毁。

  云南省交通运输厅称,在最初施工图审查过程中也认为部分路段地质特殊需要重点关注,并要求进行特殊处理。在道路设计和施工过程中,在一些高危路段进行特殊处理,比如部分路段的边坡、挡墙采用了锚索框格梁、桩板墙、拱形护坡、菱形护坡等特殊处理。但设计单位和施工单位均认为,事发路段相对高风险路段来说,地质条件较好,只做了石砌挡土墙的常规处理,这种罕见的强降雨造成了路基坍塌。

  据介绍,元绿二级公路为云南省116条政府还贷二级公路项目之一,工程可行性研究报告和初步设计由云南省发展改革委审批,施工图设计由云南省交通运输厅审批,红河州政府为项目建设主体,项目水保、环保、地质灾害、矿产压覆、土地、文物、林地等项目前期相关报件审批手续齐全,建设程序符合规定。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:马英九:基于民族大义 钓鱼岛一寸都不能让步