神九成功返回航天员称脚踏实地感觉真好

时间:2012-06-30 02:39:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  航天员为返回做准备。

  

  神九飞船推返分离。

  

  神九返回舱进入黑障区。

  

  神九返回舱成功着陆。

  原标题:太空启程 完美返航

  ■ 记录

  昨日10时许,神九返回舱在内蒙古中部落地,“俏皮”地打了个滚儿,北京飞控大厅里响起了最热烈的掌声。经过1个多小时的重力再适应,11时20分许,景海鹏、刘旺、刘洋3位航天员在工作人员的协助下,逐一出舱落座。挥手、微笑、高竖拇指、敬个军礼、打出V字手型……3位航天员的兴奋之情溢于言表。

  我们圆满顺利地完成了我国首次载人交会对接任务,现在我们平安地到家了,感谢祖国!感谢全国各族人民对我们的关爱!——景海鹏

  现在(我)感觉身体良好,谢谢大家的关心。同时我也有两点感受,脚踏实地的感觉真好,回家的感觉真好!——刘旺

  天宫就是我们在太空的家,很温馨很舒适,我们为祖国感到骄傲和自豪! ——刘洋

  【启程】 “轨返分离”

  9时许,神九进入最后一圈飞行。

  北京飞控中心的大屏幕上,飞行轨迹留下的优雅弧线,此时已交织成一张华丽的网。

  “神舟九号,准备返回,按照步骤操作。”总调度员肖龙发出口令,洪亮的声音在大厅响起。

  “一次调姿开始。”9时14分,随着一声调度口令,大屏幕上三维动画显示,神九飞船像一只展翅的雄鹰,轻盈地扭转身躯。

  第一次调姿到位。随后,负载着“轨返分离”指令的电波飞向太空。只见飞船轨道舱松开了与返回舱推进舱紧握的“手”,恋恋不舍地游弋而去。

  约1分钟后,飞船再次调整姿态。返回舱推进舱组合体再次逆时针旋转90度,踏上了回家的路。

  【穿越】 推进舱烧成灰

  “神舟九号,返回制动开始!”制动发动机点火指令发出。一团橘红色的火焰从飞船推进舱向前喷出,点火指令成功执行。

  飞船减速,脱离距离地面300多公里的运行轨道,沿着返回轨道自由降落。

  300公里、200公里、150公里……飞船离地球越来越近。几分钟后,飞船高度下降至140公里。

  9时37分,推进舱和返回舱“握别”,完成使命的推进舱迅速掉落,在大气层中被烧成灰烬。返回舱则继续向东北方向进行直奔着陆场。

  与此同时,大厅里传来航天员景海鹏的声音:“神舟九号报告,各项身体指数正常,完毕!”

  紧接着,屏幕上信号消失,飞船进入“黑障区”。

  【降落】 火球破“黑障”

  9时45分,大屏幕上,一颗红色的火球猛然闯入了大家的视线。紧接着,火球越来越大,越来越亮,拖着一条红色尾巴倾斜着划过黑暗的天际。

  “回收一号发现目标!”

  “回收二号发现目标!”

  飞控大厅内,飞船飞行状态、航天员各项生理指标,巨量数据源源不断地传向北京中心,飞船顺利穿越了“黑障”。

  近10时,飞控大厅左侧大屏幕上,5架搜救直升机的机桨缓慢地开始转动,搜寻飞船踪迹。中间大屏幕,三维动画正实时显示着飞船的降落过程。

  “神舟九号报告,坐椅提升手控制令已发出,坐椅提升,航天员感觉良好,完毕。”

  【落地】 飞船“吻”草原

  6月的草原上,飞船返回舱徐徐降落。

  1200平方米,三个篮球场大小的降落伞红白相间,飘浮在白云和草原之间。直径不到3米的神九返回舱,拖曳着降落伞向预定着陆区域下降。不远的空中,搜救直升机围绕着返回舱一圈一圈地盘旋,陪伴着飞船返回舱越飞越低,离地面越来越近。

  远远地,一团尘埃迸裂腾空,降落伞像一个正在放气的气球,迅速地瘪了下去。有人在惊叫,“那是飞船在亲吻草原。”

  距返回舱还有10多米,就能闻到一股淡淡的焦味。那是飞船返回舱在进入大气层时被烧蚀的味道。通体青褐色的返回舱侧卧在草原上,周遭能看到一圈浅浅的沙坑。

  【开舱】 欢迎你们回家

  在确认可以打开舱门以后,开舱手李涛手持专用的开舱工具,用了不到三分钟的时间打开了舱门。

  面对三位身着白色航天服的航天员,李涛面带微笑送去了第一声问候:“欢迎你们回家。”

  航天医学专家刘建中钻进了飞船返回舱。他是第一位进入返回舱协助航天员出舱的人,职责是帮助航天员活动头部、关节,适应重力环境。

  10时15分,“北京,神舟九号报告,我们已顺利返回,感觉良好。”

  “热烈庆祝天宫一号与神舟九号载人交会对接任务圆满成功”的巨幅标语,铺满了飞控大厅正前方的巨幅显示屏。

  【出舱】 脚踏实地真好

  11时08分许,景海鹏第一个出舱。他微笑着向大家挥手,工作人员协助他坐在软椅上。

  紧接着,刘旺也出来了。

  11时20分,面带微笑的刘洋最后一个出舱。主着陆场工作人员献上了鲜花。

  “我们圆满顺利地完成了我国首次载人交会对接任务,现在我们平安地到家了,感谢祖国,感谢全国各族人民对我们的关爱。”景海鹏面对记者采访时如是说。

  “脚踏实地的感觉真好,回家的感觉真好。”刘旺说。

  “天宫是我们在太空的家,很温馨很舒适,我们为祖国感到骄傲和自豪。”刘洋说。

  稿件采写/新京报记者 仲玉维 刘一丁 通讯员姜宁 谢波 综合央视、新华社报道

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京5年来查处47名局级干部