辽宁盘锦检察院采撷国学智慧 培育政法干警核心价值观

时间:2012-06-29 06:47:00作者:刘洋 胡斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

女检察官表演古筝

雕塑﹃开拓进取﹄

国学论坛

迎国庆诗歌会

  “孟氏使阳肤为士师,问于曾子。曾子曰:‘上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜勿喜。’”

  甫一听到这些句子,让人不由得以为来到了某高校的国学院,然而环顾四周,明明是坐在一群身着蓝色制服、整齐佩戴着检徽的检察官中间。站在讲台上的检察官张永会继续娓娓道来:“哀矜勿喜,民本为怀。在以《论语》为代表的儒家经典中,论及刑法思想的内容是为数不多的,尽管如此,仍然贯穿和表达着救世济民,以民为本的仁爱思想。”

  原来,这是在6月12日,由辽宁省盘锦市检察院、盘锦市检察官文联共同举办的,主题为“采撷国学智慧,培育核心价值”的会场。会议的重要组成部分,便是14位检察官以国学知识解读政法干警核心价值观的演讲。

  在文化建设过程当中,个人内心的修为,是第一位的。

  异彩总纷呈

  三尺讲台上,平日里奔走办案、雷厉风行的检察官,转眼都成了才情满腹、沉稳谦逊的演讲者,看似简单的“忠诚、为民、公正、廉洁”八字,被融入浩瀚博雅的国学典籍,结合检察工作实际,诠释出丰满血肉与灵动新意。

  检察官们有的从经典入手,以原文解读贯穿着对价值观的思考。詹天宇从慎独谈检察官的廉洁,“《诗经》曰:‘靡不有初,鲜克有终。’不肯善始者,很少能善终。清正廉洁,防腐不贪,把住第一道关口,防止‘千里之堤,溃于蚁穴’至关重要。梁斌赋一曲士者长歌,在悟透曾参言“士不可不弘毅,任重而道远”之后,她认为“检察官,应当是当代的‘士’,守得住信念、忍得住诱惑,担得起责任”……

  还有的检察官以风物为寄,小中见大,感悟核心价值观的现代寓意。陈月有感于“傲骨迎凤舞、虚怀抱竹坚”,认为检察官应将精神境界、道德情操与内在素养都升华到至高无上的境界,需要具备竹子的“固”、“直”、“贞”、“空”品质。曹先锋被“出淤泥而不染”的莲触动思绪,认为检察官要保持莲花般的廉洁操守,“清正廉洁,是检察官职业道德的基本要求之一,也是一种思想作风,一种人格力量,是检察工作人员的‘生命线’”……

  整个上午,听众们都沉浸在演讲者的博学与热情里,中国检察官文联专门发来了贺信,鼓励这种具有历史感和时代感的价值观诠释。国学经典从演讲者们或平和或激昂的声音里汩汩淌出,似清泉般洗涤着人们的灵魂。世界顿时静了,静悄悄地只容得下那些照耀过千古,又被虔诚地咀嚼出检察新意的文字与思想。

  两年磨一剑

  此时所有的才情与深度,都来源于两年来的国学学习。

  2010年,盘锦市检察院检察长刘铁鹰把学习国学智慧作为全市两级院检察干警提高个人修养的目标,确立了“明德、尚法、中和、笃行”的八字院训。

  从那时开始,盘锦市检察机关的国学课程便有声有色地展开了。每周四下午,是院里固定的国学课,近百名检察官们聚集在一起学习经典课程,《论语》、《老子》……并不时写下学习笔记。大部分检察官并不是国学院科班出身,对这些知识感到好奇而又迷惘,一段时间的学习之后,如同进入了一个浩瀚而斑斓的世界,迷雾渐渐散去,眼前一片清新。一个阶段的学习之后,会有学习经验或体会的交流,检察官们各抒己见。院里还定期举办国学论坛,目前已完成6期,每期都固定主题,邀请高校专家或知名学者讲习。

  阶段学习成为院里的常设项目,优秀人员还会被选中参加华夏儒商国学院的系统学习,其中第1、2期培训班在沈阳,第3次开班则在盘锦本地。

  为什么会破例在盘锦开班?原来参加前两班学习的检察官们,每个人都非常珍惜这来之不易的机会,毫不懈怠,课上课下,勤学苦思,深深感动了授课的老师们。南京大学哲学系·宗教学系教师徐小跃在授课结束后主动把自己的手机号告诉了“学生们”,嘱咐说有什么问题随时可以和他联系;最后一堂课结束,检察官们热烈地鼓掌感谢老师,掌声一直延续到他走出课堂,远远地听不见了为止……

  梅花香自苦寒来。长期坚持的国学学习,使检察官们身上展现出学者的睿智和雅士的修养,听他们谈吐,个个不俗,看他们待人,处处得体。国学文化的丰富内涵也带给他们更多乐趣,几位女检察官学习了古筝演奏,在演讲的间隙给大家露了一手,清朗的乐声如高山流水,珠落玉盘,让人为之一振;书法、绘画也成为了不少检察官的爱好,紧张工作之余习字作画,其乐融融。《家园》杂志是盘锦市检察官文联主办的院刊,印刷设计精美,古色古香,内容则既涵盖检察官原创作品,又包含了古典文化知识以及域外经典案例选编等法学作品,其含金量不亚于一份文史杂志。《家园》的编辑都是盘锦市两级院里的检察官,从排版到设计,全是他们操心拟定。此外,不定期出版的《检察文苑》也凝聚着检察官们的心血,青花瓷色调的封面素雅美丽,在国学的氛围里,书卷多情,醉人心脾。

  《礼记·大学》有云:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”格物致知、诚意正心,目的都在修身,而修身的最终目的在于平天下。国学的智慧,为检察官的修身提供了充满历史感的滋养,“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,也在这滋养中,伴着那些深邃而优美的文字,内化到了检察官们的心中。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:5名检察官4个党组织获全国创先争优荣誉称号