北京近年从境外追赃5000余万元

时间:2012-06-28 07:15:00作者:肖玮 徐盈雁 徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  通过国际执法合作,该市检察机关从境外追捕和成功劝返8人

  正义网大连6月27日电(记者肖玮 徐盈雁 徐日丹)记者今天从国际反贪局联合会第四届研讨会上获悉,北京市检察机关近年来不断加大职务犯罪境外追赃、追逃以及劝返工作力度,成功从境外追缴赃款5000余万元,从境外追捕及成功劝返犯罪嫌疑人8人,有力震慑了犯罪分子。

  北京市检察院反贪污贿赂局负责人告诉记者,近年来,北京市检察机关不断加大对潜逃境外职务犯罪嫌疑人的追逃和追赃力度,采取网上通缉和劝返等举措,取得了较大成绩。

  这位负责人表示,境外追赃工作是一项反腐败国际合作,关键是要充分运用各种国际执法合作途径为境外追赃工作服务。据了解,最高人民检察院不仅参与了我国相关多边司法公约和双边刑事、民事、商事司法协助条约和引渡条约的谈判,而且根据我国加入和签署的多边、双边条约与公约,与多个外国司法检察机关签署了多个双边合作协议或合作备忘录,为深入开展中外检察合作奠定了坚实的法律基础。“对以上条约及协议,检察机关在开展境外追赃中应充分利用,以此为依据,加强与有关国家就追缴赃款问题的磋商,提高境外追赃的国际合作效率。”这位负责人说。

  此外,这位负责人建议在今后开展追缴境外赃款工作中,要认真贯彻落实修改后的刑事诉讼法,合理利用修改后刑诉法增设的特别没收程序,以适应反腐败形势需要。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:检察机关向反贪局联合会四届研讨会介绍预防文化引关注