评论:地铁里着装骚被人扰 谁之错?

时间:2012-06-28 06:55:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  上海地铁第二运营有限公司日前发布的一则官方微博动静挺大,引起各方人士吐槽。“女性夏日如何清凉着装”这一时尚话题,没想到居然荣幸成为了公众议题。

  “乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”“上海地铁二运”这番不经意的言论,始料未及地引发了女权主义者们的声讨,一些女志愿者们在地铁展开行为艺术。她们蒙面、手持彩板,上书“我可以骚,你不能扰”,以此抗议。

  要我说,这些女性权利的捍卫者们,行为艺术完全可以再狠一点,再大胆一点,蒙个面,穿得那么齐整,所要表达的观点和冲击力都减色不少。既然都“我可以骚”了,那何不“骚”得更猛烈一点,看人家国外,为了要引起重视的抗议一般都不穿衣服,在中国,这些人能做到吗?恐怕没几个人行,既然玩不了“重口味”,那不如就把“明骚”改为“闷骚”,收敛一点,在清凉夏日,对你我他都有好处。

  穿多穿少,争执不下,大可不必。其实上海地铁这条官方微博,提醒并无不妥,而且很有必要,但这条微博的措辞也确实有问题。首先是,“穿成这样不被骚扰才怪”的语气犯了众怒,发这条微博的人,看到女人在地铁里穿得短透露至少有两点体会,一是他自己看了都不免很有“感觉”,二是嫉妒穿得少的人身材好。其潜台词是“穿成这样被骚扰”的主要责任在被骚扰者,而不是骚扰者;其次,“请自重”这种表述带有明显的道德指向意味,在现在越发讲求开放自由的社会,穿成什么样子是别人的权利,轮不到你来指指点点。这才是这条微博引发争议甚至抗议的“爆点”。

  跳出这个事件的本身,我们再来谈谈“色”的问题。英国的唯美主义大师奥斯卡·王尔德有句名言:“除了诱惑,我什么都能抗拒。”色之诱惑,实难抗拒。爱色之心,人皆有之。俗话说:君子好色而不淫。只要不胡乱淫乱,好色于君子无妨。色,用最广义的佛家观点去理解,便是宇宙间的一切现象,所谓“无声不寂,有色皆空”,一切都是虚幻的,不必那么较真执着。北大教授孔庆东说,狭义一些,色专指好看的东西,再狭义一些,专指好看的花姑娘,所谓声色犬马、纵情声色之色,其本身也不是什么坏东西。

  孔教授这句话,倒是为许多男性朋友肆无忌惮地将眼光驻足停留在女性身体周围找到了一个很好的借口。其实,在地铁里,瞅瞅穿得薄如蝉翼的姑娘,打量一下身材甚至三五成群评头品足一番,也下流不到哪去,说白了,这些姑娘清凉着装,花枝招展,不也就是为了吸引异性的目光,获得别人艳羡的眼神,进而增加自己目空一切的超级自信吗?若没人欣赏,甚至搭讪,这些“女神”该多无趣。

  《诗经》上的君子,瞄了一眼“窈窕淑女”,回家就“辗转反侧”地烙大饼胡折腾;孔圣人本人见了妩媚动人的南子夫人,也“心里有点跳跳的”,恐怕弟子说他革命晚节不保。所以不管是眼神的、言语的还是肢体上的扰,都是一种动物性的本能。

  不管是男人,还是女人,还是既想做男人又想当女人的凡夫俗子们,都应该看开一点,但看开,不代表扣子就可以解得更开,若不想招惹麻烦,还是将“满园春色”收敛一点为妙,毕竟人类社会的一切法律和规章制度只能规范人们的行为,而无法驯服人性的弱点。

  你可以骚,也免不了有人扰,关键是过后得有人站出来管,女性同胞面对骚扰也要勇敢地大声喊出来。有人骚,有人扰,有人监,有人管,这个社会还算正常。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:"黑老大"垄断郑州沙县小吃多年终究难逃法网