公安部:擒糯康显示我国禁毒国际合作成绩斐然

时间:2012-06-26 19:27:00作者:史竞男 徐硙新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京6月26日电 (记者史竞男、徐硙)国务委员、公安部部长孟建柱26日在向全国人大常委会报告禁毒法实施和禁毒工作情况时表示,我国大力推动中老缅泰湄公河流域执法安全合作,联合开展“10·5”我船员在湄公河遇袭案件侦办工作,成功抓获“金三角”地区大毒枭糯康及其团伙骨干,显示了我国在禁毒国际合作方面已取得显著成效。

  孟建柱介绍,禁毒法实施以来,我国务实开展国际合作,深入推进在缅北、老北地区罂粟替代种植工作,实施替代种植项目200多个、替代种植面积300多万亩。不断加强与巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯等“金新月”地区及周边国家和美国、澳大利亚等重点国家的禁毒合作,深入开展联合办案和情报交流。目前,已与有关国家签订政府间双边禁毒协议22个、部门间双边禁毒协议9个。

  此外,我国还不断加强与联合国毒品和犯罪问题办公室、国际麻醉品管制局和上海合作组织的务实合作,成功举办了东亚次区域禁毒合作会议、上海合作组织成员国禁毒部门领导人会议等国际禁毒活动。

  谈到今后的禁毒国际合作工作,孟建柱表示,将充分发挥东亚次区域禁毒合作机制和中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制作用,进一步深化与缅甸、老挝、泰国、越南、柬埔寨等国家的合作,着力推进缅北、老北地区罂粟替代种植工作,最大限度地减少“金三角”地区毒源。还将深化与巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯以及哈萨克斯坦等中亚国家禁毒合作,联合加大对“金新月”地区毒品走私活动的打击力度。同时加强与美国、澳大利亚等重点国家的情报交流、联合办案、司法协助和执法培训。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:外国人在华工作类居留证件有效期拟最短90天