外交部回应中国船只撤离消息:持续警戒黄岩岛

时间:2012-06-26 17:21:00作者:新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国公务船将持续警戒黄岩岛

  菲律宾外长德尔罗萨里奥昨天表示,已收到消息称所有中方船只两天前已完全撤出黄岩岛海域。“基于菲律宾和中国双方的协商,两天前,我们已接到消息所有船只均已离开黄岩岛。”德尔罗萨里奥在发送给媒体的一份声明中称,“(黄岩岛)海域内,已没有菲律宾或者中国的船只。”但德尔罗萨里奥在声明中并没有提到,是否有中国公务船停靠在争议海域外。

  针对这一声明,中国外交部发言人洪磊在昨天的例行记者会上称,当前黄岩岛海域局势总体趋于缓和。他没有正面证实中国公务船是否已完全撤出黄岩岛海域,但强调,“中国公务船一直保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。”

  而早前一天菲律宾方面宣称的“中国船只”在黄岩岛以北海域撞沉菲律宾渔船并导致1死3伤4失踪的事件昨天也有了新进展。早前宣称可疑肇事船只为中国船只的菲律宾灾难协调委员会主席拉莫斯昨天改口,称是“不明船只”;菲海岸警卫队则称,肇事船可能是“在香港注册的”,不过并未给出认定理由。

  中国外交部发言人洪磊昨天就此事指出,经向中方有关部门了解,有关部门迄今未收到任何在所述时间段及海域发生船只碰撞事故或求救的报告。

  同样是在昨天,美国驻菲大使馆在一份简短声明中说,洛杉矶级潜水艇“路易斯维尔”号将于当天抵达菲律宾重要港口苏比克湾,进行补给和访问。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:德媒曝达赖曾勾结美中情局武装藏人煽动叛乱