G6高速公路施工单向封闭 司机呼吁减免过路费

时间:2012-06-23 09:16:00作者:彭程 董云静新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京6月23日消息(内蒙古台记者彭程 董云静)据中国之声《新闻纵横》报道,G6京藏高速呼包段是内蒙古最重要的对外通道和经济主干线。最近,有司机反映,这段高速公路实施扩建工程单向封闭后,65元高速费照交不误,司机们却无法享受全程"高速"待遇。

  堵车又危险,许多司机质疑高速变低速,收费为何不"打折"?

  在G6京藏高速呼包段的施工现场,记者看到一路段正在进行四车道改扩建八车道的施工。由于道路施工,单项行驶的车辆只有一条超车道可供通行。

  司机李师傅:现在这条路,道路施工堵的不行,有时候修路的一些施工的建材和工具占到路面上,我们开车太危险啊。

  据了解,呼包高速改扩建工程是在边施工边运营边通车的情况下进行,因车流量比较大,为了不耽误工程的正常进行,高速公路采取了限行限流的做法,让本来就拥堵的路段更加难以通行。

  对于高速公路的堵车难行情况,内蒙古高路公司呼包段四改八路面经理肖国光作出回应。

  肖国光:交通封闭借道施工的话,交通压力社会压力确实比较大,所以我们必须以我们最大的努力增加投入,增加设备,增加人员,全部增加以后把借道的施工尽量缩短。

  按照国家收费公路管理条例,京藏高速小型车收费标准为0.5元/公里,载重15吨以上大型车为2元/公里。一些司机表示,自己之所以选择高速公路,是因为高速公路省时安全。现在这条高速公路因施工,行车的速度大减,安全系数降低,可通行费仍旧按平时的标准收取。因此建议减免过路费。

  司机1:我过去从呼市去包头一个多小时的路程,现在要走两个到三个小时,路也不畅通不好走,最后收的过路费还是一样。

  司机2:我感觉所谓的高速,我花的钱就是要物有所值嘛,现在就是不对等的。

  司机3:你现在修路而且都是单行道,事故几率比较大,还按以前标准收费是不太合适。基上每天跑呼市的人都有这个反映,而且速度也慢,达不到高速那个水平了。

  刘敏:第一个原因是国家收费公路管理条例里,没有对高速公路改扩建期间做出不收费的规定。还有一个原因,假如咱们暂停收费,会有许多车辆由其他路段进入到不收费的高速公路上,会造成车流大量拥堵,交通压力大等实际问题。现在的费率改装前改造后是不变的,而且2013年由双向四车道改为双向八车道,我们的费率还是不变的。

  高速路拥堵变低速,收费到底该不该减免?对此,北京市交管局副局长、城市道路交通管理专家段里仁表示,国家确实没有在高速公路改扩建期间减免收费的规定,但段里仁同时指出,面对因维修造成的交通不畅,国外的经验值得借鉴:

  段里仁:第一呢,要是进行维修,在几个月以前就预告说几月几号到几月几号要进行维修,使道路使用者就可以提前考虑出行。第二,在离施工很远的地方,连续的设置了很多标示板,让驾驶员能够选择别的路,绕过这个施工点。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:人大将审议劳动合同法修正案 约束劳务派遣滥用