吉林市检察院"五解机制"让办案过程成为化解矛盾的过程

时间:2012-06-20 06:42:00作者:祝连勇 李志强 田伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网6月19日吉林电(记者祝连勇 通讯员李志强 田伟)在近期召开的全国检察机关举报暨涉检信访工作会议上,吉林省吉林市检察院建立“五解机制”查办职务犯罪、化解社会矛盾的工作经验得到与会人员的肯定。

  去年以来,吉林市检察院建立了“控申疏解、刑事和解、民行调解、侦防消解、社区融解”工作机制,推进矛盾化解与各项办案职能的有机结合,使检察机关的办案过程也成为化解矛盾的过程。两级院检察长担任化解矛盾的第一责任人,按照由被动化解向主动化解、由案后化解向全程化解、由部门化解向全员化解、由群众上访化解向干部下访化解、由偏重敏感节点稳控向注重源头防控转变的工作要求,带头化解社会矛盾,截至目前,接访和处理涉检信访已占全部案件的22%。

  2011年3月,吉林省蛟河市星海农机修造厂负责人刘兴武伪造检验合格报告,组织生产第三代手推式玉米播种机3944台,销售给该市前进乡等11个乡镇农民3694台,销售金额达120余万元。正值春耕时节,购机农民使用这些播种机时发现诸多问题,严重影响了春耕生产。蛟河市检察院介入后,在迅速组织全部返还购机款的同时,依法立案查处了该市技术监督局产品质量计量检测部门涉嫌滥用职权的3名公职人员,并向有关部门发出检察建议,维护了农民群众的利益。日前,刘兴武和技监局3名工作人员被当地法院依法追究刑事责任。

  两年来,吉林市检察院切实把查办和预防职务犯罪作为主动回应社会关切、化解社会矛盾的重要手段,去年在查办48件农机领域职务犯罪中,提出预防建议105件,开展法治宣传和警示教育1274次。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:青岛聂磊涉黑案二审 就组织黑社会及卖淫辩论
下一篇文章:江苏常州一拆迁户住宅遭枪击 窗户被打14枪