新中国首支专业缉毒队成立30年 牺牲40多名民警

时间:2012-06-19 18:07:00作者:王研新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  (禁毒宣传月)风雨英雄——写在新中国第一支专业缉毒队成立30年之际

   

  资料图片:6月11日,边防执勤人员引导缉毒犬检查过境车辆。今年一月以来,云南边防总队瑞丽边防大队江桥警犬复训基地驻防320国道畹瑞大桥执勤点充分发挥警犬缉毒特长,共查获毒品案件13起,缴获各类毒品共计14629克(海洛因10691克、冰毒4010克),大幅度提高了边境违禁品管控力度,有效净化了边境地区的治安环境。 新华社记者 陈海宁 摄 

  新华网昆明6月19日电(记者 王研)1982年,新中国第一支专业缉毒队在云南诞生。30年来,云南的禁毒队伍力量不断壮大,如今已经有3000多人;共破获毒品犯罪案件25万余起,抓获犯罪嫌疑人31万余名,缴获易制毒化学物品1000余吨,毒品约200吨。 

  30年来,这支禁毒队伍经历了血与火的考验,先后有40多名民警壮烈牺牲、300多名民警伤残。他们甘于奉献、无怨无悔,为千家万户免受毒品侵害作出了巨大贡献。 

  那些逝去的英雄:永远留在人们心中 

  云南省位于祖国的西南边陲,与越南、老挝、缅甸三国接壤,在漫长的边境线上,基本没有天然屏障,有的地段仅仅是一道田埂或一条小溪与境外相隔。 

  上世纪八十年代,金三角毒品日益泛滥,借道云南向我国内地渗透蔓延,面对严峻的毒情形势,云南省委省政府及时向党中央、国务院和公安部上报情况争取支持,在云南边境州市和重点交通沿线组建了1000人的专业缉毒队伍。三十年来,这支队伍由小变大、由弱变强,现在发展为一支3000多人的较大的警种,他们前赴后继、浴血奋战,尽最大的努力将毒品堵在境外、查在省内,竭尽全力减少了毒品对国内的危害。 

  三十年来,云南禁毒民警缴获的鸦片、海洛因、冰毒分别占全国缴获量的90%、70%、60%。在用鲜血和生命铸就了云南禁毒事业的辉煌的同时,这支队伍也付出了巨大的牺牲。 

  张从顺,1982年参加公安工作,在镇康县公安局军弄派出所历任副所长、所长、副科级侦查员。在1994年9月1日凌晨一场缉捕过境武装贩毒分子的战斗中,被毒贩引爆的手榴弹炸伤,经送医院抢救无效后牺牲,被公安部授予全国公安战线二级英雄模范称号,并被云南省人民政府批准为革命烈士。 

  吴光林,云南省临沧市凤庆县人,1992年参加公安工作,历任凤庆县公安局缉毒队侦查员、禁毒大队侦查中队中队长、副大队长。2004年8月30日,吴光林在带领民警侦办“8·30”特大武装贩毒案中,与2名毒品犯罪嫌疑人发生枪战,他不幸头部中弹,当场壮烈牺牲。 

  柯占军,云南省西双版纳州景洪市人,1981年7月出生,系云南省西双版纳州公安局禁毒支队情报调研大队副大队长。2012年2月23日,他在参与一起特大武装贩毒案的侦破抓捕过程中,壮烈牺牲。为他送别的那天,当地上万名群众为他送行。 

  王世洲、施翔宁、张学强……英雄已逝,精神不灭,他们的名字将永远留在我们心中。 

  这些活着的英雄:依然战斗在禁毒一线 

  临沧市公安局禁毒支队副支队长何庆文,是1982年云南省公安机关组建的第一批缉毒专业队员之一。他长期战斗在禁毒战线,经历过许多危险关头、生死瞬间……在他的禁毒生涯中,从来没有节假日这个概念,足迹遍布了全国十几个省市和云南大部分地区。 

  保山市龙陵县公安局副局长李正平,在与毒魔较量的6年间,经历100余次惊心动魄的生死卧底,直接参与破获各类毒品案件300多宗,缴获毒品300千克,抓获毒贩420名,在“拔钉子”专项行动中,拔掉了境内外一批大毒枭。 

  西双版纳州景洪市公安局禁毒大队大队长谢家乔,自2010年1月调任目前的岗位后,不到两年时间率领民警破获重大毒品案件167起,抓获犯罪嫌疑人169人,缴获各类毒品一吨多。 

  三十年来,禁毒民警们一直延续着毒贩持枪吓不退、风雨奔波拖不夸、胜不骄败不馁的精神,在斗争中,这支队伍涌现出一批先进集体和英雄模范人物。 

  众多平凡的英雄:默默将毒品堵截在国门之外 

  在云南基层禁毒部门,还有更多的民警们默默无闻地战斗着。他们也许没有立过功受过奖,也许没有拿过什么荣誉称号,但他们的事迹,并不逊色。 

  勐海县公安局民警钱宏森就是其中一位。今年2月他受上级指派协助玉溪市禁毒支队抓捕毒贩,6日钱宏森带民警前往毒贩家实施抓捕时,毒贩手持一把上膛的手枪从卧室内冲出,欲开枪拒捕,当时屋内有多名警察,在紧要关头,为了保护同事的安全,钱宏森不顾危险冲向毒贩,紧紧抓住他的手,在争抢中将毒贩按在卧室的床上,最终成功抓获了这名毒贩。 

  有人说,缉毒民警很“险”,随时在“钢丝”上行走,是离死神最近的人。但除了面临的危险,缉毒工作的特殊性质还决定了缉毒民警的“苦”。有时候,他们连续十多天守在荒无人烟的高山上、峡谷旁;有时候,他们每天只能休息两三个小时,只能靠香烟、浓茶提神,用方便面、溪水充饥;有时候,在草丛中蹲守的他们要忍受雨水的淋打、艳阳的照射,还要忍受蚊虫的叮咬…… 

  但在他们心中,这些苦都不算什么,面对家人时的愧疚,更让他们感到折磨。由于长年累月在外办案,有的民警没能在孩子出生时陪在妻子身边,有的民警没能在父母离世时为他们送终,有的民警因家人的不理解倍感压力……而正是他们的牺牲和无私付出,广大人民群众才能远离毒品的侵害,享受平静的幸福生活。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:火车票实名制拟上升为"法定动作"