外籍男子以爱情为诱饵引诱27岁女孩为其贩毒

时间:2012-06-19 07:47:00作者:吴伟东 汪林丰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  27岁的刘某从马来西亚回国前,外籍男友为她准备了行李箱,并让她带点东西回国。到了广东深圳机场,刘某准备从无申报通道离开,但海关工作人员从她的行李箱中搜出两包海洛因,净重约1公斤。后来,刘某因犯走私毒品罪被法院判处死刑,缓期二年执行。

  刘某一案并不鲜见。近日,记者从深圳市检察院获悉,该院近三年来共办理了十几起像这种为外籍男友走私毒品入境的案件。那么,这些案件有什么特点?对人们有什么启示?怎样预防相似案件的发生?

  出国游玩后,帮外籍男友捎点“东西”回国

  据深圳市检察院公诉一处检察官丁凤鹏介绍,一些外籍男子专门在中国物色单身女性并刻意接近,然后以爱情为诱饵,让对方陷入所谓的热恋之中,甚至是对跨国婚姻充满幻想。其间,他们会主动提出让女友去国外玩,再以自己在国外有生意需要取“样品”等种种借口,将毒品藏入女友的行李箱,由女友捎回中国。他们负责往来机票、在国外的吃住玩等费用,有的还会再给几千元零花钱。有的女友是多次带毒品入境,有的是第一次带毒品入境就被抓。而一旦女友被抓,他们所有的联络方式或线索都断了,基本上再也找不到人。

  “这些女子自身是从不吸毒的,也从没有靠走私、贩卖毒品等牟利。她们基本上属于被所谓的爱情冲昏了头脑,在明知或迷糊中因走私毒品获了重刑。只能说,是外籍男友将她们推进了监狱。”丁凤鹏告诉记者,她们走私的毒品一般是海洛因,数量大且含量高。因为涉毒数量大、系走私毒品的直接实施者,她们多被判处有期徒刑十五年以上的重刑,有些甚至被判处了死刑,立即执行。目前,这种案例在全国多个省市均有发生,有的甚至是在校女大学生被外籍男友利用而走私毒品,但是相比之下,在深圳更为突出。

  不吸毒、不为财,贩毒只是因为“爱情”

  在这些案件中,有的女子自称对“带点东西回国”毫无疑心,有的女子是明知真相仍心甘情愿地铤而走险,有的女子在被查获后百般抵赖、撒谎,甚至替外籍男友辩护。不吸毒、不为财,她们为什么这样“傻”?

  深圳市检察院公诉一处女检察官王静波,向记者分析了这些女子的几种常见心理。

  一是侥幸心理。她们认为飞机上那么多人都拿着行李箱或背包,自己被抽查到的可能性低,因而心存侥幸。有些多次夹带毒品入境的女子承认,“前几次都没事,以为这次也会没事。”因为心存侥幸,有的竟然还将妹妹介绍给男友,姐妹分别为男友走私毒品。二是糊涂心理。她们身陷所谓的爱情,对男友深信不疑、言听计从,最后在男友的怂恿或是利用之下贩毒。有一个女子直至判刑都坚信男友不会骗她,男友很爱她。三是虚荣心理。她们多以“异国恋”为荣,以能出国为荣,尤其是一些所谓的“剩女”,在虚荣心得到极大满足的同时,会极力去维系这段“异国恋”。四是贪利心理。有些人对免费出国游玩动了心,于是在蝇头小利面前迷失了方向。五是麻痹心理。她们没有考虑走私毒品的后果,对于夹带毒品这种看似简单的事情随随便便就答应了。

  依法清理“三非”外籍人员,保护国人合法权益

  “毒品犯罪社会危害性非常大,在任何一个国家都是严打的对象,在我国走私、贩卖毒品50克以上的,就可能被判处死刑。对于恋爱中的女性而言,不管你是如何爱你的男友,你都要切记,毒品犯罪是条高压线,千万不要为了爱情去触碰。”丁凤鹏不无感慨地说,增强法律意识非常重要,“从国外回来,如果有人让捎带个行李箱、背包或什么东西,一定要多长个心眼。就算自己没发现什么违禁品,入境的时候也应主动申报。”

  丁凤鹏认为,对于外籍人员也应当加强管理,特别是对非法入境、非法居留、非法就业的“三非”外籍人员要依法进行清理,这有利于保护国人的合法权益。

  王静波则表示,深圳外来人口比较集中,单身女性面临着各种各样的诱惑和压力,一旦缺少相应的关爱和疏导,极易形成畸形的婚恋观,甚至走上犯罪道路。所以,“作为女性,应该努力做到自爱、自尊、自立、自强,对感情一定要正确把握,要有一种健康的、理性的婚恋观,切不能心存侥幸、以身试法!” (文\正义网 吴伟东 汪林丰)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京丰台宛平城办事处原主任贪贿案暴露农村征地补偿漏洞