解读神舟九号任务四个"第一次"

时间:2012-06-17 08:31:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  神舟九号任务存在四个“第一次”,也是四大特点难点:第一次实施手控交会对接,女航天员第一次太空飞行,航天员第一次访问在轨飞行器,第一次进行10多天的载人在轨飞行。  

  第一次实施手动交会对接。这次任务第一次实施航天员手控交会对接,首次考核飞船手动控制系统。这既对航天员操作的精准性和灵敏性提出很高要求,同时也对飞船控制系统的适应性提出了更高要求。 

  女航天员第一次参加飞行。首次安排女航天员执行任务,将填补我国在女航天员选拔训练、医学监督和保障以及女航天员乘员设备等方面的空白。 

  航天员第一次进入天宫一号驻留。神舟九号与天宫一号对接形成组合体后,航天员将通过对接通道,进入天宫一号目标飞行器的实验舱工作和生活,首次考核天宫一号支持保障航天员工作生活的能力。 

  第一次载人在轨飞行10天以上。这次航天员在轨飞行10天以上,是我国历次载人飞行中时间最长的一次,标志着我国载人航天由短期飞行向中长期飞行过渡。

   (据新华社)

[责任编辑:齐磊]