湖北一老汉五年如一日 蹬三轮为服刑儿子还债

时间:2012-06-16 10:32:00作者:耿丽娟新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  楚天金报讯 前日下午,父亲节前三天,66岁的李茂源出现在襄阳监狱会见室的等候厅里。老人面孔黑瘦,一脸沧桑。当日中午12时许,在襄阳市租房住的李茂源骑着三轮车从襄城区出发送货到樊城区,顶着烈日骑行了30余公里。送这一趟货,他挣了50元。货送到后,李茂源便顺路到监狱探视服刑的儿子李俊,这也是他每个月都要做的一件事。

  靠着这辆三轮车,李茂源风里来雨里去,替儿子偿还其犯罪欠下的4万元民事赔偿款。他以博大深沉的父爱,救赎着儿子的灵魂。

  灌溉农田起纠纷诱发命案

  李茂源永远记得2005年5月19日,24岁的儿子李俊将同村的村民李云涛砍倒在田埂上的一幕。

  那些天持续高温,多日没有降一滴雨,村口的池塘早就见底并开裂,池塘下面数亩已收割了麦子的农田等水插秧。李茂源很着急,后来几家人一合计,决定租一台抽水泵,从汉江抽水灌溉农田,把秧苗插上。为了中途不让人从中截流,给谁家抽水灌溉时,都会派一个人守在农田边。

  5月19日这天中午,李茂源回家吃饭,让儿子李俊去田里照看。当李俊走到自家田时,发现同村村民李云涛正在截流抽往他家农田的水,当即过去跟对方理论。双方言语不合,很快动起了手。

  李茂源赶到农田的时候,儿子李俊已用铁锹将李云涛砍倒。李云涛躺在田埂上,浑身是血。李茂源父子赶紧把李云涛送到医院,但后者因为伤势过重,抢救无效死亡。

  听说李云涛死亡,李俊当时就跑了,在亲戚家躲了两天,被李茂源找到。这位没有读过多少书,却深知犯法就要承担责任的汉子,流着泪水劝儿子自首,李俊最终在父亲的陪同下,走进了派出所。

  2007年1月13日,李俊因故意伤害罪被判处无期徒刑,附带民事赔偿4万元,同年进入襄阳监狱服刑改造。

  蹬三轮做善事赢得好口碑

  李茂源有两个子女,女儿已出嫁。儿子李俊出事后,受害者家属整天到他家里闹,砸东西不说,有时候还动手打人,搅得家里不得安宁。

  李茂源的老伴患有严重的心血管疾病,他害怕再闹下去,老伴会吃不消,在李俊出事后的第10天,他和老伴悄悄地搬了出去,在襄阳市区租房住。

  以前住在农村,什么东西都是自家产的,李茂源从来没为吃饭操过心,可到了市区,他才知道所有东西都得花钱,即使是一片菜叶也得拿钱买。地不能种了,吃饭成了大问题。

  为了养家糊口,李茂源提过灰桶、下过水泥,当过搬运工。干了一辈子农活的李茂云,干起活来一点儿都不输给年轻人,但这些活儿都是临时的,挣的钱并不多。

  李茂源租的房子旁边有一家人,男的以前是个蹬人力三轮车的,后来出了车祸去世了,三轮车一直闲着。李茂源便和人家商量,把三轮车买了过来。

  2006年9月3日,60岁的李茂源开始了蹬人力三轮车的日子。对这一天的生活,他记忆深刻。一大早,他行走在襄城檀溪路,遇到一起车祸,受伤的是一对骑自行车的母女,肇事司机跑了。母亲满脸血迹,抱着受伤的孩子拦车去医院,但没有车停下来。李茂源二话没说,骑着三轮车就过去,以最快的速度将母女二人送到了医院。“第一次拉客人,没拿到一分钱,但我觉得心里是暖和的。”李茂源回忆起当时的情境微笑着说。

  后来,那位母亲四处打听到李茂源的住址,专门登门拜谢,并拿出500元酬金给李茂源,但被李茂源婉言谢绝了。

  因为这事儿,给最初蹬三轮的李茂源带来一些客源,附近的居民有需要搬运东西或者到不通车的地方,都会请他去。

  还债已成为生活的动力

  李茂源一个月下来有1000元左右的收入,他将收入分成两份,一份是小头,给自己和老伴生活,还有一份是大头,它用来给儿子“还债”。

  儿子李俊犯罪所附带的民事赔偿4万元的债务,一直像一座大山一样,压在李茂源的心头上。儿子入狱前,没有结婚。儿子将来总有一天要走出监狱大门,那笔债务早晚得还,他不想等儿子一无所有回来后,还背着债务过日子。

  李茂源决定趁自己还能动,还能做点事儿的时候,替儿子把那笔民事赔偿款还了。如果可能,他还想给儿子攒点钱,以后儿子从监狱出来,也好有点儿“经济基础”。

  李茂源每天早出晚归,早晨6时从家里出发,早餐和午餐就着开水吃老伴给他摊的素煎饼,回家一般都天色已黑。晚上那一餐是最丰盛的,老伴会给他炒两个小菜,准备二两白酒,一天的生活费在6元左右。

  李茂源除了拉人之外,也接一些送货的活儿。拉人一次能挣三五元钱。如果送货,活累一些,但一次能挣到三五十元。

  李茂源说:“我现在活着的目标,就是为了儿子,替儿子偿还那笔债务。还债对我来说不是负担,它已经成为一种生活的动力。”

  浓浓父爱唤醒迷途的儿子

  李茂源每个月无论再忙,都会抽几个小时到监狱探视儿子。

  儿子打小做事儿就爱冲动,在家的时候,李茂源没少敲打过他。敲打也是由于爱子心切,李俊一直备受李茂源宠爱,没吃多少苦,农田里的重活李茂源也从不让他插手。李俊后来打工也是在襄阳市区,三天两头回家,李茂源总是想办法给他改善生活。

  李俊入狱后,李茂源很担心儿子不能适应监狱的生活,经常到监狱给儿子打气,鼓励他在监狱学习技术,好好改造,争取减刑。

  刚改造时,李俊也曾埋怨过父亲,认为那天如果不是父亲让他去看农田,他就不会犯罪。到分监区不久,李俊就因打架被禁闭7天。听说儿子受处罚,李茂源心如刀绞,连续几日都睡不着,掐算着儿子解除禁闭的日子。儿子解除禁闭的第二天,李茂源就去监狱探望,见到儿子,他老泪纵横,一边落泪一边说:“儿呀,你的教训还不够深刻吗?我和你妈能等你的日子可不多啊!”

  面对父亲,李俊无言以对。后来,在民警的多次引导下,李俊也明白了父亲的苦心,知道父亲多年不辞辛劳挣钱只为替自己偿还债务后,经常默默流泪。

  去年8月,李俊在监狱举办的技能比武中获得第二名,他抑制不住内心的喜悦,想把这个消息告诉父亲,但那个月父亲并没来探视他。半年之后,他才从大姐口中获悉,父亲当月做了胃切除手术,为了不影响他的改造,才让家人瞒着他。

  浓浓父爱,促使李俊积极改造,他连续两次被评为监狱级改造积极分子,无期徒刑减为有期徒刑19年后,又获得减刑1年的奖励。

  14日,李茂源和儿子李俊只谈了二十钟便匆匆离开了。他说自己早点回去还能找点活儿干,多挣点钱。李茂源如今已帮儿子偿还了2.6万元的债务,“我争取在明年底把债还完!”李茂源坚定地说。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:重庆"微博讨薪第一人"农民工被驳回起诉