癌症男子制贩枪支病床前受审 家庭困难法官捐款

时间:2012-06-16 10:30:00作者:李光明新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  图为法官在癌症患者床前开庭。 

  6月14日,安徽省淮南市大通区曹店村一间民房卧室里,庄严的国徽下,一起非法制造、买卖枪支案正在审理,躺在床上的被告人小胡是一名肺癌患者,为了照顾他虚弱的身体,合肥市中级人民法院将法庭搬进他的卧室。经过审理,法官当庭判处小胡有期徒刑11年。

  3年前,26岁的小胡拥有一个幸福的家庭。但在周边环境影响下,小学还没毕业的他竟摸索出枪支制作方法。从2008年底开始,他自制火药枪,先后贩卖了6支。2009年3月,小胡被合肥市公安机关抓获。

  在看守所羁押期间,小胡突发疾病,经医院确诊为肺癌。此时案件已经提起公诉,法庭被迫中止审理。

  审理此案的法官张厚勇说,庭审之前,他们已经专程了解过小胡的情况。

  3年后,小胡的家已支离破碎,债台高筑。爱人丢下一对儿女跟小胡离婚,年迈的父亲外出打工,每天挣的六七十块钱是一家5口的生活费。

  见小胡已下不了床,法院临时决定将法庭设在小胡的房间里。摆好国徽,3名合议庭法官跟书记员挤在一张破旧的桌上,公诉人和辩护律师端坐两边。审判长敲响法槌,庭审开始,法庭调查有序地进行,法庭准许他用点头或摇头表达自己的意思。

  15分钟的法庭调查结束后,3名法官在隔壁房间进行了合议,随后当庭作出判决。

  庭审结束后,法官、检察官、辩护律师纷纷慷慨解囊,为这个风雨飘摇的家庭捐款献一份爱心。

  合肥市中级人民法院刑一庭庭长胡权民告诉记者,根据我国相关法律制造贩卖枪支5支以上就面临十年刑期,对小胡的判决充分考虑到了他认罪、身体情况等。下一步,他们将会作出暂予监外执行的决定,让小胡在家中服刑。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:重庆"微博讨薪第一人"农民工被驳回起诉
下一篇文章:西安工大北信学院:学生去富士康实习为修技能分