国内首例移监手术进行 父亲为子捐髓后继续服刑

时间:2012-06-15 09:03:00作者:李珩新闻来源:重庆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  6月14日,医生正在给白血病患儿高俊杰的父亲高勇采集外周血干细胞 记者 熊明 实习生 胥国庆 摄 

  6月14日上午11点,一个灰色的身影在民警的陪同下再次出现在第三军医大学新桥医院血液科,他便是国内首例移监救子的高勇(化名),他要接受外周血干细胞移植,救自己9岁的白血病儿子高俊杰。今天,高勇将接受硬膜外麻醉,采集骨髓。 

  一场特殊的团聚:妈妈拿来儿子照片 

  事情还要回溯到去年冬天,家住贵州省遵义湄潭县的小俊杰高烧不退,后在新桥医院被诊断为急性髓性白血病M2型。 

  母亲罗静骨髓配型失败后,一家人的希望落在了正在浙江第一监狱服刑的孩子父亲高勇身上。虽然父子俩配型成功,可怎么移植却成了问题。经多方奔走,才有了这次国内首例“移监救子”。今年3月,司法部门将高勇的服刑地点从浙江省转入贵州省,并于6月9日押解到重庆。 

  昨天上午10点多,高勇出现在血液科,身着囚服,戴着手铐。由于小俊杰已住进层流病房,无法出来见爸爸一面。妻子罗静似乎知道高勇的想法,带来了一张儿子的照片,这也成了一家人最为特殊的团聚。 

  11点整,造血干细胞采集手术开始。 

  穿刺成功后,造血干细胞分离机开始运转。血液被抽出体外,经过分离机,通过外周循环,造血干细胞被分离出来,然后血液再重新回到体内。但由于高勇的血管太细,血液流动不快,让手术时间比正常有所延长。

   

  6月14日,患儿高俊杰的母亲接受媒体的采访 记者 熊明 实习生 胥国庆 摄 

  首次面对媒体开口 连连落泪 

  由于高勇身份特殊,从进入医院到接受检查,整个过程都没讲过一句话。昨日下午,经过贵州监方同意,他第一次面对媒体开了口。 

  “我很愧对我父亲,他这么大年纪了,还要在外面打工……”开场没几分钟,高勇就哽咽了,顿了顿才又开口:“我没尽到孝道,很愧疚。” 

  “愧疚”是高勇说得最多的一个词,“对儿子,我也很愧疚,”一提到儿子,高勇又忍不住落下眼泪。今年3月,当他在贵州监狱见到儿子时,总觉得儿子变瘦了,和记忆中有些不太一样,可当儿子扑上来抠住他戴手铐的手,哭着喊“爸爸,回家”时,他心里一酸哭了。 

  “再见到儿子时,儿子已剃了光头躺在病房里,隔着厚厚的玻璃,我很想抱抱他,他身子那么小,那么多管子插在他身子,肯定很痛。”高勇知道他进不去,只能站在玻璃外面,远远地望着儿子…… 

  据新桥医院血液科副主任高蕾说,昨日下午,高勇的外周血干细胞已输入小俊杰体内。今天上午,高勇还将采集骨髓捐献给儿子:“移植过程很顺利,父子两人的状态都不错。” 

  今天的采集结束后,如果高勇身体检查正常,将返回贵州监狱,完成剩余的刑期。(记者 李珩) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:肇事车司机低调到吴斌家祭拜 吴家人退还慰问金