校长冒领蛋奶工程补助款 陕西勉县纪委全县清查

时间:2012-06-13 13:44:00作者:新闻来源:西部网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  陕西勉县群峰小学虚报学生人数,冒领国家“两免一补”和“蛋奶工程”补助款的消息,引起汉中市和勉县有关部门的重视,汉中市和勉县的纪检、教育等部门派人进驻群峰小学调查,表示将对全县各学校的进行清查,避免类似情况再次发生。 

  我们节目中反映的问题,汉中市和勉县教育局的工作组今天一大早就进入勉县群峰小学,在学校师生和其他工作人员当中展开调查。 

  勉县教育局副局长于晓春:在蛋奶方面有多报的现象,其他方面我们正在核查。 

  于副局长表示,群峰小学是否还存在冒领公用经费,他们目前还在调查。勉县纪委相关负责人表示,群峰小学部分原始资料已经被封存, 学校负责人被要求回避调查工作。 

  勉县纪委第二纪检组组长张武成:发放蛋奶的日常记录表,发放蛋奶初审的公示表,先要收集,然后对各班实际情况现场核实,还要找班主任和相关老师谈话。 

  目前勉县有近四万农村中小学生享受到了国家“两免一补”政策,其中有8800多名学生享受到了“蛋奶工程”带来的实惠。为了保证不再出现虚报冒领国家补助款的情况,勉县教育局决定对全县120多所学校进行逐一排查。 

  勉县教育局副局长于晓春:全县其它学校在蛋奶工程、两免一补以及营养改善计划方面的情况,立即成立检查组,进行拉网式的排查,发现一起,查处一起。(陕西电视台 史凯强) 

  11日相关报道:小学涉嫌套取蛋奶工程补助款 校方不愿出示花名册 

  知情人反映勉县群峰博爱小学学生人数有150多人,而上报的人数有180多人,学校涉嫌套取国家教育经费和蛋奶工程补助款。面对记者的采访,该校校长不愿意出示学校学生花名册。勉县教育部门表示,如果情况属实,将严肃处理。 

  小学校长 

  拒绝出示学生花名册 

  6月8日,记者来到了勉县老道寺群峰博爱小学了解此事。据该校校长介绍,该校共有六个年级,每个年级只有一个班,学生人数182人。学校享受国家实行“两免一补”政策,免除了学生们的学杂费、书本费,由上级部门按学生人数拨付教育公用经费。同时,学校还实施了“蛋奶工程”,每个学生每天只承担几毛多钱就可以领一盒牛奶一个鸡蛋,政府给每生每天补助一块五毛多钱。 

  记者请该校校长拿出全校学生花名册,以正视听。但这位校长不愿出示,最后以没有接到上级有关记者来校采访的通知为由,拒绝再接受记者采访,并称自己有事离开了学校。 

  记者抽查 

  领蛋奶人数与实际不符 

  在学校的蛋奶储存室,负责人拿出“蛋奶工程”蛋奶领取登记表,称学校是按照表格上的学生人数向上级申领蛋奶的,每天向182名学生发放蛋奶。记者随机抽查了该校一年级和三年级的学生蛋奶领取登记表,表上一年级显示领取蛋奶人数27人,三年级31人。随后,记者来到一年级教室,询问班上共有多少同学,同学们异口同声地说:22人。记者查找名单上多出来的5个孩子,怎么也找不到。 

  当记者再次核实有没有把哪位同学遗忘了,得到同学们的答案是:没有。在三年级教室里,同学们称他们三年级一共有15名学生。仅两个年级,实际人数与领蛋奶的人数就相差21人。 

  勉县教育局 

  如虚报冒领一定严肃处理 

  记者来到了勉县教育局进一步核实。该局计财科长查阅了勉县2012年春季公用经费拨付文件以及经费预算表后向记者介绍,群峰博爱小学去年秋季是按照182人拨付的教育公用经费,这学期是参照上学期的182人数拨付,每生每年550元(一学期275元)。计财科长向记者表示,虚报学生人数冒领教育公用经费是绝对不允许的。记者在该局安全科的一份老道寺中心小学报来的3月份蛋奶工程资金结算汇总表上看到,群峰小学也是按照182人领取的。高科长称,按照现在掌握的报表,群峰小学本学期和上学期的蛋奶款一直按照182人领取。他表示,如果群峰小学存在虚报冒领的情况,教育局一定会严肃处理。(陕西广播电视台 张松) 

  12日相关报道:小学套蛋奶工程补助续 近两学期均按谎报数下拨 

  勉县群峰博爱小学上学期至今,一直按182人领着国家教育经费和蛋奶工程补助款。而知情人称,该校实际学生人数为150多人。汉中市、勉县相关部门已成立联合调查组,初步证实,确实存在虚报学生人数的情况。 

  抽查 

  表格上27人班上仅22人 

  昨日,勉县老道寺群峰博爱小学校长韩某称,该校共6个年级,每个年级只有一个班,学生总人数182人。学校享受国家实行“两免一补”政策,免除了学杂费、书本费,由上级部门按学生人数拨付教育公用经费。同时,学校还实施了“蛋奶工程”,每个学生每天几毛钱就可以领一盒牛奶一个鸡蛋,政府给每生每天补助1.5元左右。该校蛋奶储存室一位工作人员表示,学校按照表格上的学生人数向上级申领,每天向182名学生发放蛋奶。 

  随机抽查发现,一年级领取蛋奶表格上显示领取人数27人,但在一年级教室,同学们异口同声地说班上只有22人,名单上多出来的5个孩子,怎么也找不到。三年级实际学生人数15人,但蛋奶领取表格上却显示为31人,多出16人。 

  报表 

  近两学期按182人下拨 

  昨日,勉县教育局核实,群峰博爱小学本学期和上学期的蛋奶款一直按照182人领取。 

  该局计财科高科长查阅了勉县2012年春季公用经费拨付文件及经费预算表后称,群峰博爱小学去年秋季是按照182人拨付的教育公用经费,这学期是参照上学期的182人数拨付,每生每年550元(一学期275元)。 

  在该局安全科,一份老道寺中心小学报来的3月份蛋奶工程资金结算汇总表上,群峰博爱小学也是按182人领取的。高科长称,按照现在掌握的报表,该小学本学期和上学期的蛋奶款一直按照182人领取。 

  调查 

  查实后将严肃处理 

  对此,汉中市教育局,勉县县委、县政府以及县教育局有关领导高度重视。昨日下午,记者从勉县县委宣传部获悉,汉中市教育局、勉县教育局有关领导带人正在对此事进行调查。勉县纪委监察局有关领导作出批示,并派纪委第二纪检组组长张武成带人赶到学校调查。 

  据勉县教育局有关负责人介绍,调查组对该校校长采取回避措施,分别对该校每个年级的老师、蛋奶保管员、后勤、门卫、学生逐一进行询问调查。 

  根据调查组对几个年级的初步调查,群峰博爱小学确实存在虚报学生人数,领取蛋奶补助款的情况。该校实际学生约150余人,但调查工作还在进行中,具体数字还有待查实,目前还没有最终结论。待调查结束后,教育部门将会根据规定,对有关负责人进行严肃处理。同时,勉县教育局将以此事为戒,成立检查小组,分组到全县所有的学校进行拉网式检查。 

  12日相关报道:汉中勉县教育局拉网式排查套补助款事件 

  昨日,汉中市教育局、勉县纪委监察局以及勉县教育局派员进驻群峰小学,对该校涉嫌套取国家教育经费和蛋奶工程补助款展开调查。同时,勉县教育局以此事为戒,在全县120多所学校进行拉网式排查。 

  昨日,本报(西按晚报)以《勉县一小学涉嫌吃娃们的“空饷”》为题,报道了勉县老道寺群峰博爱小学虚报学生人数,涉嫌套取国家教育经费和蛋奶工程补助款。消息见报后,引起了媒体以及社会的高度关注,人民网、新浪网、搜狐网等国内百余家网站纷纷转载,众多读者及网友对群峰博爱小学虚报学生人数套取补助款表示批评。同时,此事也引起了汉中市教育局、勉县县委、县政府以及县教育局有关领导的高度重视,派出调查组赶赴群峰博爱小学对此事展开调查。 

  初步调查 

  存在虚报学生数领蛋奶情况 

  昨日下午,记者再次来到勉县老道寺群峰博爱小学时,汉中市教育局、勉县教育局有关领导带人正在对该校涉嫌套取国家教育经费和蛋奶工程补助款进行调查。勉县纪委监察局看到本报报道后,有关领导也作出批示,并迅速派纪委第二纪检组组长张武成带人赶到学校展开调查。据勉县教育局副局长于晓春介绍,11日一早,县教育局派他带领局纪检、计财、安全等科室的负责人到达学校,会同市教育局调查人员展开调查。对该校校长采取回避措施后,分别对该校每个年级的老师、蛋奶保管员、后勤、门卫、学生逐一进行询问调查。 

  于晓春副局长向记者表示,根据初步调查,群峰小学确实存在虚报学生人数领取蛋奶的情况。但由于调查工作还在进行中,目前还没有最终结论,待调查结束后,教育部门将会根据有关规定,对该校有关负责人进行严肃处理。同时,勉县教育局将以此事为戒,成立检查小组,分组到全县所有的学校进行拉网式检查,发现一起,查处一起,绝不姑息。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:国内首起电视剧植入广告虚假宣传案一审宣判