团伙盗抢2.5吨玉石获利数百万元 首犯获刑19年

时间:2012-06-09 01:41:00作者:王丽娜新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者王丽娜)青海农民马斌伙同其他劫匪持刀闯入格尔木昆仑宝玉石有限公司的仓库,一年三次盗抢玉石原料近2.5吨。记者昨天从朝阳法院获悉,首犯马斌因盗窃罪、抢劫罪终审获刑19年。

  2009年12月间,马斌伙同他人经预谋后,翻墙进入小鲁店渔场路的“青海省格尔木昆仑宝玉石有限公司”石材仓库院内,盗窃俄罗斯玉石原料。玉石公司报案称被盗俄罗斯玉石原料共959.5公斤。随后,马斌等人将玉石运回青海销赃,其中马斌分得赃款18万元。

  2010年8月9日凌晨2时许,马斌等人翻墙再次进入该公司仓库值班室,将值班保安用绳子捆绑,砸毁值班室内的监控设备。两名仓库看守员起床查看情况时,遭到乱砍,经鉴定分别被砍成轻微伤和轻伤(偏重)。这次,马斌等人抢走昆仑玉原料约1.5吨,销赃得款210万元。

  马斌等人盯上了这家公司,当年9月27日凌晨,马斌等人再次来到这家公司,持刀翻墙欲进入仓库院内时,因仓库警报器报警,马斌等人匆忙逃离。警方依据监控录像,顺藤摸瓜抓获马斌等人。

  法院认为,马斌等人已构成抢劫罪和盗窃罪。在第二起抢劫中,马斌纠集他人并出资购买作案工具系主犯。其他同案犯获刑13年半至2年半不等。

  据悉,一审判决后,马斌等人上诉至二中院,二中院审理后维持一审判决。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京教委:非京籍儿童在京上学需提供五份证明