广州复大肿瘤医院院长:医院不诚信就是在自杀

时间:2012-06-09 09:02:00作者:曹斯新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  年逾六旬创业,广州复大肿瘤医院院长徐克成有自己的想法:要建就建成心中医学的“乌托邦”,一个技术与道德双馨的医学体制。

  因此,在广州复大医院刚成立时,徐克成便提出两点建议:技术规范和道德建设,并以后者为重。这一切从拒收红包开始。

  员工收1000元红包被开除

  徐克成在复大做的一件大事就是向“红包现象”开刀。“如果医生把自己的经济利益与病人的治疗挂钩,那医院的管理就必然出问题。”

  因此,在医院创办之初,一位医生收受患者1000元红包被发现,徐克成毫不犹豫地将他除名。如今,每位员工在就职第一天必须牢记员工的行为规范:严禁收受顾客任何形式的礼物,包括红包、礼物、宴请等,一经发现,无论数额大小,一律没收并予以开除。

  可患者只是想表达心意,“一刀切”是否太不近人情?据复大肿瘤医院的工作人员说,徐克成的确坚持做了下来,只有遇到非常特殊的病人时才破过一两次例。

  其中一次的主人公是他的好朋友。2002年,徐克成这位朋友患上了肺癌,在上海进行了手术治疗,3年后肺癌复发,便选择了到他的医院进行治疗。没想到手术中医生正为他气管检查时,患有心脏病的他突然心脏停跳了。情况紧急,但大家没有慌乱,立即为他进行心肺复苏,经过一轮抢救终于把他从鬼门关上拽回来。醒过来后,这位病人非常感激医护人员给了他第二次生命,说什么都要请吃饭,还说“不吃就不出院了”。

  徐克成担心这次若不接受他的好意会影响他恢复。反复研究后,只好接受了这次邀请。但这位病人可能到现在还不知道,当晚宴会的费用虽然是他支付的,但医院也在住院费上进行了等额减免。

  有的医院想坑钱是不对的

  中国地大人多,公立医院医疗资源紧缺,患者“看病难看病贵”问题凸显。这该如何破题?日前,卫生部在加强民营医院发展与管理工作座谈会上再提“加快民营医院发展”。卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟也表示,要加快形成多元化办医格局,强调通过“外加推力”推动公立医院改革。

  在徐克成看来,民营医院的发展是公立医院改革的重要部分,“如果民营医院不发展,公立医院就无法进行改革。”刚从台湾考察回来,徐克成称当地有70%的医院是民营医院,承担了70%的治疗任务,这为中国大陆医疗事业的改革发展提供了很好的参考。

  不过说到民营医院,不少人会在信任度上打个折。患者反映,有的民营医院会做出擅自修改化验单、开大处方做大检查等不诚信的行为。

  “医院做不诚信的事,就是在自杀!”徐克成表示,“医院不够规范,有的医院想坑钱,这都是不对的。关键还是治病救人,也就是要厚于德,诚于信。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广东揭阳交警借执法敲诈勒索 涉案人员停职被查