福建近年来乱收费学校比例和违规收费金额明显下降

时间:2012-06-08 14:29:00作者:贾玥 罗旭新闻来源:人民网-时政频道

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网北京6月8日电(记者 贾玥 罗旭) 福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组书记、厅长鞠维强,福建省纪委副书记、监察厅厅长陈善光,福建省教育厅副厅长刘平今天下午做客人民网,以“治理教育乱收费”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第五场。

  据陈善光介绍,上个世纪九十年代开始,福建省根据国务院纠风办总体部署和要求,坚持不懈地治理教育乱收费的工作,但是不同时期治理的侧重点不同,这里有两个转折点:一个是党的十六大,把纠风工作内涵由纠正部门和行业不正之风,拓展为纠正损害群体利益的不正之风,治理中小学乱收费名称改为治理教育乱收费。第二个转折点是党的十七大,明确要求纠风工作要坚决纠正损害群体利益的不正之风,切实解决损害群众利益的突出问题,由此教育乱收费的工作进一步深化拓展,维护教育公平的特征,体现得更加明显。

  这些年,福建省教育乱收费治理工作逐渐进入治本和攻坚的阶段,特别是2008年以后开展标本兼治的综合治理,整个教育乱收费治理工作取得明显成效,学校依法办学依规收费的意识明显增强:群体信访举报件的数量,乱收费学校的比例数,查处违规收费金额明显下降;2011年有八个专项治理的重点项目,在全省进行群众满意度的调查,教育乱收费治理工作名列满意度第二。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:媒体聚焦未成年人保护:立法要创新更要可行